10:5604.09.12

Чилингаров прессует бочки в Арктике

Чилингаров прессует бочки в Арктике

На остров Земля Александры арктического архипелага Земля Франца-Иосифа прибыли политики, полярники и представители прессы, чтобы оценить, насколько эффективно идет уборка острова от металлолома, накопившегося там в советское время. В составе делегации были министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Они ознакомились с оборудованием, с помощью которого утилизируют старые бочки от горюче-смазочных материалов. Подобные бочки составляют основную долю металлолома, поэтому задача их эффективной утилизации стоит наиболее остро.
Бочки режут и прессуют на станках. Перед разделкой из бочек сливают ГСМ и выжигают их остатки в специальных печах. За двадцать дней с начала работы экспедиции таким образом было подготовлено к вывозу с острова около 18 тысяч бочек, или около 3800 тонн металлолома. Донской и Чилингаров испытали оборудование и лично спрессовали по паре бочек. Работы по расчистке острова будут идти ещё месяц. За это время участникам экспедиции предстоит утилизировать ещё столько же металлолома. После этого оборудование вывезут с острова до следующего сезона.
«Это пилотный проект, мы сразу видим, как что работает, какие есть проблемы. Только сегодня мы обсуждали проблемы с бочками. Мы думали, что здесь будут только бочки с жидкими материалами. А оказалось, что здесь еще и бочки с камнями, которые нужно утилизировать по-другому. В будущем мы планируем интенсифицировать процесс», -сообщил Сергей Донской.
Основная причина ускорить уборку Арктики - это не только желание сэкономить время. По словам директора Национального парка «Русская Арктика» Романа Ершова, нефтепродукты, которые хранятся в бочках, начали постепенно вытекать. «Если мы сейчас замедлимся и не выкачаем эти нефтепродукты, то протечки будут нарастать с катастрофическими последствиями. Ускориться нужно именно сейчас, чтобы минимизировать ущерб», - пояснил Ершов.
Участники делегации также осмотрели несколько других объектов. Один из них - бывшая база пограничников «Омега». В настоящее время базу активно восстанавливают. В будущем «Омега» должна стать опорным пунктом изучения Арктики на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Другой объект - руины Локаторной станции - гостям показали как пример разрушенных зданий времен холодной войны. В рамках экспедиции все эти здания должны быть полностью разобраны. Однако Чилингаров выступил с предложением музеефицировать ряд объектов как памятники истории: «Мы не сможем очистить весь остров, на это всей жизни не хватит. Мы советуем заповеднику сохранять какие-то объекты как часть историко-культурного наследия. Тут же не только советские объекты, но и немецкие времен Второй мировой войны. Это распространенная практика -такие объекты есть на острове Врангеля, на Шпицбергене. Понятно, что для музеефикации подобных объектов их надо огородить и привести в порядок».
Роман Ершов подтвердил, что это возможно: «На данном эта важно распланировать, как будет развиваться национальный парк «Арктика» в ближайшие пять лет. Основные цели парка - это охрана территории Арктики, проведение научных работ и регулируемый туризм. В настоящее время туристический поток в Арктику возрос. В основном это арктический круизный туризм. В прошлом году мы приняли больше 800 туристов, в этом - более 1000. Что самое приятное, в основном это российские граждане. Задача парка - создать соответствующую инфраструктуру, которая будет способствовать в первую очередь максимальному сохранению природных и историко-культурных комплексов во время туристической деятельности. Во-вторых, эта инфраструктура должна способствовать развитию туризма. Нужно создать смотровые площадки, экологические площадки, опорные пункты, аншлаги и информационные щиты и музеи под открытым небом. Одним из таких музеев может стать бухта Тихая на острове Гукера, на острове Александры есть потенциал для создания музея советского периода освоения Арктики».
Экспедиция по расчистке Арктики от мусора проводится в рамках программы, объявленной Владимиром Путиным в 2010 году на фестивале «Арктика - территория диалога». В 2012 году начались очистительные работы на острове Земля Александры и остров Гукера. Основные виды арктического мусора - это не только бочки и руины военных баз, но и крупная военная техника: вездеходы, радиолокационное оборудование. Возраст этих объектов составляет не менее 70 лет. «В следующем году мы продолжим убирать Землю Алексадры, планируется начать расчищать остров Гоффмана, остров Гукера и Греэм-Белл. Но так же, как и на острове Земля Александры, это будет сделано не за год, а за несколько лет. Я думаю, что даже за пятилетку мы не сможем собрать, подготовить и вывезти этот объем хлама. Мы делали оценку в Москве, но когда сюда приехали, масштаб оказался куда серьезнее. Я надеюсь, что в этом и следующем году мы вывезем те объёмы, которые планировали. Но есть планы ускорить работы, не растягивать на десяток лет. Мы думаем завозить сюда больше утилизирующих аппаратов, форсировать рекультивацию грунта»,  - прокомментировал Сергей Донской. На поведение работ выделено 650 миллионов рублей, сообщает strana.ru.

Поделиться: