12:0604.09.12

Теплоэнергетика Коми испытывает угольную зависимость, как Мурманская - мазутозависимость

Теплоэнергетика Коми испытывает угольную зависимость, как Мурманская - мазутозависимость

Начав отопительный сезон 30 августа, Интинская ТЭЦ уже через несколько дней столкнулась с проблемой поставки топлива. Как сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-9» Коми, компания «Интауголь» с 1 сентября в одностороннем порядке отказалась поставлять на ТЭЦ уголь по ценам, предусмотренным договором на 2012 год. Новый собственник угольного предприятия поднял цену на 52%, а после отказа ОАО «ТГК-9» приобретать уголь на данных условиях, заявил о расторжении договора. При этом, как заявляют в ТГК-9, ОАО «Компания «Интауголь» не представило ни одного документа, подтверждающего обоснованность и законность столь резкого повышения цены.
Затраты на покупку топлива - один из факторов, имеющих решающее значение при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. В тарифах для потребителей Интинской ТЭЦ на 2012 год заложена цена угля, действовавшая до того, как новый собственник шахты решил ее повысить. Увеличение затрат энергетической компании на покупку топлива неизбежно приведет к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию для всех категорий потребителей. Для ОАО «ТГК-9» подорожание угля в 1,5 раза означает неоправданное отвлечение на покупку топлива тех средств, которые компания планировала потратить, в частности, на техперевооружение и реализацию инвестиционных проектов.
Напомним, ТГК-9 совместно с администрацией Инты предпринимает всевозможные меры для того, чтобы сделать систему теплоснабжения города максимально эффективной и снизить уровень оплаты за энергетические ресурсы для жителей Инты. Так, исключительно на средства энергетической компании реализован инвестиционный проект по переводу 3-го мкр-на на теплоснабжение от Интинской ТЭЦ. В итоге тариф на тепловую энергию для жителей этой части города снизился в 1,5 раза.
Одностороннее значительное повышение цены на уголь сведет на нет результаты этой работы, неизбежно приведет к росту тарифов и негативно отразится на каждом жителе города, в том числе и на сотрудниках угольной компании.
ОАО «ТГК-9» неоднократно предупреждало ОАО «Компания «Интауголь» о том, что злоупотребление доминирующим положением на рынке поставляемого товара (а другого поставщика угольного топлива в Инте, как известно, нет) противоречит законодательству РФ и ставит под угрозу стабильное теплоснабжение потребителей Инты. О сложившейся ситуации были проинформированы органы исполнительной власти Республики Коми, прокуратура, администрация Инты.
28 августа вопрос обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа. В частности, решением комиссии угольной компании было рекомендовано «при любых обстоятельствах не прекращать поставку угля ОАО «ТГК-9» с началом отопительного сезона 2012-2013 годов».
Тем не менее, «Интауголь» не намерен отступать от своих планов по увеличению отпускной цены. В этих условиях ТГК-9 было вынуждено искать альтернативные пути поставки топлива на Интинскую ТЭЦ. В сентябре уголь на ИТЭЦ будет поступать из Воркуты. Даже с учетом транспортных расходов это оказалось дешевле, чем покупать аналогичную продукцию ОАО «Компания «Интауголь». В то же время из-за территориальной удаленности высока вероятность нерегулярности и неритмичности поставок на ИТЭЦ, которая в силу проектных особенностей работает только «с колес» (отсутствует склад для хранения угля).
В заявлении ОАО «Компания «Интауголь», распространенном 3 сентября СМИ Коми и Инты, утверждается, что благодаря повышению цены на свою продукцию компании «удалось рассчитаться с долгами». При этом задолженность угольного предприятия за тепловую энергию перед ОАО «ТГК-9» на 30 августа составила 7 млн 278 тысяч 525, 99 рубля.
Комментировать другие тезисы данного заявления филиал ОАО «ТГК-9» Коми считает нецелесообразным.
«В самое ближайшее время ОАО «ТГК-9» намерено подать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по РК с просьбой возбудить дело о нарушении ОАО «Компания «Интауголь» антимонопольного законодательства РФ в части статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а также привлечь нарушителей к административной ответственности», - говорится в официальном сообщении ТГК-9, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

Все новости