13:2604.09.12

Нефтяные компании берут на вооружение космические технологии: норвежская «Robotic Drilling Systems» заключила соглашение с NASA 

Нефтяные компании берут на вооружение космические технологии: норвежская «Robotic Drilling Systems» заключила соглашение с NASA 

Скандинавов впечатлила система управления марсоходом «Curiosity», который обменивается информацией с Землей, одновременно выполняя исследовательские работы на Красной планете. Компания «Robotic Drilling Systems» изучит материалы Американского космического агентства и в будущем представит клиентам автоматическую буровую установку, способную ориентироваться по данным со спутников и самостоятельно производить работы на месторождениях. Разумеется, такие технологии будут доступны человечеству нескоро. 
Однако крупные сырьевые компании готовы инвестировать в создание роботизированных систем. Роботами интересуются «Royal Dutch Shell», «Apache», «National Oilwell Varco». Эксперты «Статойл» подсчитали, что автоматизация производства позволит вдвое сократить количество рабочих на буровых платформах и на 25% ускорит запуск в работу новых вышек. Программисты «Apache» уже пишут программный код, который станет основой для роботизированного бурения. 
Есть и ещё один аспект, который компании учитывают, инвестируя в «фантастические» технологии. Это безопасность. Вспомним, что 11 человек погибли во время аварии на платформе «BP» в Мексиканском заливе. Меньше обслуживающего персонала, меньше риска, сообщает www.vestifinance.ru.

Поделиться: