13:3604.09.12

Около 15 лет потребуется российским вузам, чтобы выбиться в лидеры, Дмитрий Ливанов

Около 15 лет потребуется российским вузам, чтобы выбиться в лидеры, Дмитрий Ливанов

Около 15 лет потребуется, чтобы восстановить международную конкурентоспособность российских вузов и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
«Понадобится около 15 лет, чтобы восстановить в мире конкурентоспособность нашего высшего образования и примерно год на принятие ключевых решений. Через год нужно начать движение в тех университетах, которые согласятся на изменения», - сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Минобрнауки РФ. При этом он добавил, что вузы никто не будет принуждать к реформам.
«Хотим сделать программу достижения университетами международной конкурентоспособности добровольной. Вуз может просто принять решение ничего не менять», - отметил Ливанов.
По мнению министра, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на международном уровне, необходимо также провести массовое «обновление» людей, работающих в высшем образовании, в том числе, и за счет привлечения специалистов из-за рубежа.
«Есть мировой рынок академического труда, рынок профессуры, есть инструменты, которые позволяют нанимать, если мы хотим обновлять, надо использовать эти инструменты, очень немногие российские вузы сегодня делают это», - сказал глава Минобрнауки.
По оценке Ливанова, выход на мировой рынок высшего образования требует больших финансовых вложений, людских ресурсов и инфраструктуры.

 

 

Поделиться: