14:3804.09.12

Для повышения интереса к изучению русского языка в школах Вантаа и Хельсинки будет проведён эксперимент с дистанционным обучением

Для повышения интереса к изучению русского языка в школах Вантаа и Хельсинки будет проведён эксперимент с дистанционным обучением

Русский язык не пользуется популярностью среди финских школьников. В прошлом году русский язык изучали 0,6 % учащихся 1-6 классов и 1,7% учащихся 7-9 классов. Например, испанский язык стал более популярным среди финских школьников, чем русский.
По мнению специалистов, на выбор изучаемых языков влияют знание культуры, стереотипы, а также представления о мнимой легкости или трудности языка.
В прошлом году в финских школах г. Эспоо русский язык начали изучать 10 учащихся 1-6 классов, а в муниципальных школах Хельсинки - 9 школьников. Также в старших классах желающих учить русский язык - исключительно мало.
Шесть муниципалитетов Восточной Финляндии пытаются получить право заменить в школах т.н. обязательный шведский язык на изучение русского языка, однако пока безуспешно. Власти считают, что русский язык не может стать альтернативой шведскому языку: все школьники Финляндии должны в обязательном порядке изучать второй официальный язык страны, шведский. Русский язык предлагается изучать в качестве дополнительного факультативного языка.
Для повышения интереса к изучению русского языка в школах Вантаа и Хельсинки будет проведён эксперимент с дистанционным обучением. Школьники сразу в нескольких школах могут участвовать в обучении с помощью видеосвязи. В Вантаа первый кружок по дистанционному обучению русскому языку появится в школах Виерумяки и Миккола. В Хельсинки подобный кружок начнет свою работу в январе.
- Сначала обучение будет вестись в кружке, но если у детей будет большой интерес, группы по изучению русского языка могут появиться в школах осенью следующего года, -говорит координатор проекта Аннамари Каясто из управления образования города Хельсинки, сообщает yle.fi.

 

 

Поделиться: