14:4104.09.12

Ожидание значимых событий на прошлой неделе сдерживало участников торгов от более активных действий

Ожидание значимых событий на прошлой неделе сдерживало участников торгов от более активных действий

Обзор рынка ПИФов и акций
Ожидание значимых событий на прошлой неделе сдерживало участников торгов от более активных действий. Однако преимущество по итогам недели все же оказалось на стороне российских «медведей»: индекс ММВБ потерял 2,14%, а индекс РТС - 3,28%.
В первой половине недели торги на отечественном рынке акций проходили довольно сдержано. Рублевый индикатор колебался в районе отметки 1450 пунктов в отсутствии новых драйверов. Не смогло придать существенных сил «быкам» даже интервью главы ФРС Б.Бернаке в известном СМИ. Господин Бернанке считает, что у ФРС имеются все возможности для расширения стимулирующих мер. При этом с учетом того, что стимулирующие меры оказывают воздействие на экономику с существенным временным лагом, то подобные шаги со стороны регулятора не выглядят ранними. Однако инвесторы предпочли дождаться событий второй половины недели, которые могли бы позволить сформировать более четкие представления в отношении настроя ФРС к QE3. В свою очередь через призму QE3 были негативно восприняты данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго: показатель за июль вырос с 94,1 пункта до 95,6 пункта.
Довольно нейтрально инвесторы отреагировали на новость о том, что администрация Каталонии приняла решение обратиться за финансовой помощью к правительству страны. В целом вероятность такого события давно присутствовала на рынках, поэтому расшевелить инвесторов вновь не удалось.
В середине недели была опубликована долгожданная вторая оценка ВВП США. Показатель за II квартал был пересмотрен до 1,7% с ранее оглашенных 1,5%, как и ожидалось. В свою очередь внести ясность в настроения инвесторов у статистики не получилось. К тому же позитивные цифры снижали вероятность расширения стимулирующих мер со стороны ФРС. Подлить масла в огонь смогла публикация Бежевой книги ФРС. В книге было отмечено умеренное восстановление американской экономики в июле и начале августа: лишь в одном регионе из 12 был отмечен экономический спад. Кроме того, уровень занятости в большинстве регионов США либо остался стабильным, либо даже повысился. Таким образом, надежды на скорый запуск QE3 таяли, что негативно отразилось на настроениях российских инвесторов: рублевый индикатор выходил вниз из сложившегося в последнее время «боковика» 1440-1460 пунктов.
На стороне российских «медведей» находилась и европейская статистика, носящая преимущественно негативный характер. В частности, был отмечен рост безработных в Германии, а доверие к экономике еврозоны в августе снизилось. Не воодушевлял и блок статистики из США. Первичные заявки на пособие по безработице составили 374 тыс., что немного превысило ожидания. При этом данные по личным доходам американского населения совпали с прогнозами,  в то время как личные расходы несколько не дотянули до ожиданий. Однако ожидание выступления Б.Бернанке в Джексон-Хоул способствовало нейтральной реакции отечественных инвесторов на статистику. На данном фоне участники торгов не отреагировали и на сообщения о готовности Китая покупать больше облигаций стран Евросоюза.
Под занавес торговой недели продажи на российском рынке акций были продолжены. В преддверии речи главы ФРС отечественные инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль. Стоит отметить, что Бернанке в целом не преподнес сюрпризов, заявив о готовности ФРС прибегнуть к стимулирующим мерам в случае ухудшения экономической ситуации в стране. В свою очередь отсутствие более серьезной конкретики в отношении даты запуска QE3 также не воодушевило участников торгов. В результате неделю рублевый индикатор завершил вблизи отметки 1420 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 24 по 31 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,07%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,31%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,44%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,09%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
На текущей неделе настрой торгам преимущественно будут задавать ожидания заседания ЕЦБ и отчета с американского рынка труда. Так, если европейский регулятор не прибегнет к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, то бездействие ЕЦБ будет негативно воспринято инвесторами. В свою очередь отчет с рынка труда США способен скорректировать ожидания участников торгов в отношении возможного запуска QE3.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 0,88%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-0,31%*). Поддержку в частности оказало наличие в портфеле акций Amazon.com, рост которых за неделю составил порядка процента в преддверии презентации новых продуктов, которые могут составить серьезную конкуренцию Apple и Samsung.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,06%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,09%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости символические 0,02%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного результата индексных ПИФов (-0,07%*), при этом оказавшись лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-2,14%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 1,03%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,44%*). Негативно на результатах деятельности фонда сказалась динамика привилегированных акций Сбербанка, которые на прошлой неделе потеряли более полуторапроцента. В преддверии значимых событий инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли по бумаге.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,47%**. Итоги деятельности фонда совпали со среднерыночным результатом по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,48%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: