15:3304.09.12

На Арктике «сошёлся клином белый свет»

На Арктике «сошёлся клином белый свет»

Министры иностранных дел и обороны скандинавских стран провели в норвежском городе Буде встречу, посвященную укреплению их сотрудничества на Крайнем Севере.
По словам министра обороны Норвегии Эспена Барта Эйде, для Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии важно сохранять постоянный фокус на Севере. «На севере находятся наши самые важные стратегические интересы. Здесь у нас имеются огромные пространства и ресурсы. Мы видим, что этот регион планеты играет все более важную роль, если речь заходит о транспорте, природных ресурсах и туризме», - отметил глава норвежского оборонного ведомства.
В свою очередь глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что «это почти исторический момент - в Буде собралась вся североевропейская семья».
Значительное внимание на встрече в Буде было уделено последствиям экономического кризиса для сотрудничества в области политики безопасности в Европе, а также североевропейскому военному сотрудничеству в области вооружений и учений, а также международному антикризисному управлению, передаёт «Арктика-Инфо».
Между тем, министр по делам Европы и внешней торговли Финяндии Александр Стубб собирается принять участие в заседании министров Северных стран, которое пройдёт 5-6 сентября на Шпицбергене. Об этом говорится в сообщении финского правительства.
Участника заседания планируют обсудить скандинавскую модель государства всеобщего благосостояния, устойчивое использование ресурсов, а также вопросы образования и инноваций.

Поделиться: