15:3604.09.12

Большую часть августовских сессий российский рынок акций провел в «боковике»

Большую часть августовских сессий российский рынок акций провел в «боковике»

Обзор рынка акций
Большую часть августовских сессий российский рынок акций провел в «боковике». При этом за месяц индекс ММВБ все же прибавил 1,13%, а индекс РТС - 0,9%.
Старт месяца был омрачен рядом негативных новостей. Так, Германия отрицательно высказалась в отношении предоставления банковской лицензии ESM. Подобная лицензия расширила бы кредитные возможности стабилизационного механизма, что позволило бы в свою очередь укрепить шаткие опоры европейской экономики. В результате жесткая германская позиция не придавала сил российским «быкам». Кроме того, масла в огонь подливала и статистика из Китая. В частности, индекс PMI в перерабатывающей промышленности страны сократился на 0,1 пункта до 50,1 пункта, хотя ожидался рост до 50,5 пункта. Однако, несмотря на данные отрицательные факторы, участники торгов не спешили с продажами. Инвесторов сдерживало ожидание итогов заседаний европейского и американского регуляторов.
Однако итоги данных заседаний оказались не столь позитивными. В частности, ФРС лишь сохранила ключевую ставку на прежнем уровне, не прибегнув к более активным действиям в отношении расширения стимулирующих мер. В частности от регулятора ожидалось снижение ставки по банковским резервам. Помимо всего прочего ФРС ухудшила прогноз по американской экономике. При этом итоги заседания ЕЦБ были восприняты инвесторами более негативно. ЕЦБ также оставил ключевую ставку на прежнем уровне, однако обсуждение ее снижения все же велось. В свою очередь отсутствие более решительных мер со стороны ЕЦБ нивелировало по большей части позитивные заявления М.Драги. Так, глава ЕЦБ отметил, что инфляция продолжит замедляться, а высокая доходность еврооблигаций неприемлема, что будет подталкивать ЕЦБ к расширению стимулов в дальнейшем. В частности, была отмечена возможность действия ЕЦБ на открытых рынках.
От дальнейших продаж участников торгов сдержал отчет с американского рынка труда. Уровень безработицы в стране неожиданно вырос до 8,3%, однако инвесторы проигнорировали данное известие, сосредоточившись на росте числа новых рабочих мест вне с/х: показатель увеличился на 163 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 100 тыс. На данном фоне участники торгов спокойно восприняли известия из Греции. Тройка кредиторов в начале августа завершила свою миссию в античной стране, заявив об успешности переговоров. Однако следующий визит был намечен лишь на сентябрь, что ставило под вопрос платеж, который должна была совершить Греция в конце последнего летнего месяца. Не смогла огорчить инвесторов и рейтинговая новость: агентство S&P понизило прогноз по долгосрочному рейтингу Греции со «стабильного» на «негативный».
Стоит отметить, что по большей части поступающие в августе новости носили смешанный характер, что способствовало формированию «боковика» на российских площадках. В частности, довольно неоднозначные сигналы поступали со стороны азиатского региона. Так, уровень потребительских цен в Китае в июле вырос на 1,8% г/г, тогда как ожидался рост на 1,7% г/г. Однако, несмотря на превышение прогнозных значений, темп роста инфляции в Поднебесной продолжил замедляться, что создает возможность для более активного действия Народного банка Китая в рамках программы стимулирования экономики.
В середине месяца повышенной волатильности способствовали европейские новости. С одной стороны инвесторов обрадовало замедление темпов сокращения уровня ВВП Греции: во II квартале показатель снизился на 6,2% против прогнозируемого снижения на 6,5%. С другой стороны неприятным сюрпризом стало сообщение об объеме заимствования испанских банков у ЕЦБ, который достиг рекордных отметок. Сейчас две данных европейских страны находятся на авансцене европейского долгового кризиса, поэтому инвесторы с особой пристальностью следят за поступающими в отношении них новостями.
В свою очередь смешанные внешние сигналы не способствовали преодолению рублевым индикатором уровня 1460 пунктов, выступившего в августе в роли верхней границы «боковика». Стоит отметить, что во второй половине месяца от данной отметки все же было намечено небольшое коррекционное снижение, подкрепляемое позицией Германии в отношении выкупа еврооблигаций. ЦБ ФРГ в опубликованном ежемесячном бюллетене негативно высказался в отношении желания ЕЦБ выкупать облигации проблемных стран. Подобный выкуп мог бы несколько улучшить наблюдаемую ситуацию в Европе, поэтому данные известия были негативно встречены участниками торгов. Однако сильным распродажам рисковых активов помешало ожидание разрешения вопроса в отношении продления греческой программы по сокращению расходов бюджета на два года. И вновь четкая позиция германской стороны не дала фондовым рынкам столь долгожданного драйвера: А.Меркель для принятия решения по данному вопросу предпочла дождаться отчета «тройки».
Последняя неделя лета на фондовых площадках прошла под знаком ожидания выступления глав мировых ЦБ на симпозиуме в Джексон-Хоул. Одним из участников данной встречи должен был стать глава ЕЦБ М.Драги. Инвесторы надеялись услышать от Драги более решительных заявлений, однако вскоре стало известно, что на симпозиум глава ЕЦБ не приедет. В результате все надежды на появление новых драйверов были возложены на главу ФРС Б.Бернанке, чье выступление могло бы пролить свет на возможный запуск QE3. Однако по мере приближения к дате его выступления надежды услышать не стандартный набор фраз постепенно таяли на фоне публикуемой статистики. Так, ВВП США за II квартал согласно второй оценке вырос на 1,7% с предыдущей оценки, что было ожидаемо. А публикация Бежевой книги показала умеренное восстановление американской экономики в июле и начале августа. Подобные позитивные данные в свою очередь снижали вероятность запуска QE3, что оказало некоторое давление на фондовые площадки под занавес торгового месяца. Стоит отметить, что по факту глава ФРС действительно ограничился лишь традиционными высказываниями: регулятор готов расширить стимулы в случае ухудшения экономической ситуации в стране. В результате индекс ММВБ завершил август в районе отметки 1420 пунктов.
В сентябре основное внимание инвесторов продолжит быть направленным на стимулирующие политики ЕЦБ и ФРС. Если регуляторы не расширят используемые программы, то на фондовых площадках вероятна волна коррекционного снижения. В противном случае индексы возьмут курс на «север». Стоит также отметить, что поддержку отечественному рынку акций может оказать и приток ликвидности: в сентябре инвесторы будут возвращаться из отпусков.
Обзор рынка ПИФов
Из 401* открытых фондов стоимость паев за август удалось увеличить 348 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в августе прибавили в стоимости 2,92%**, а по итогам трех последних месяцев прибавили 10,29%**. Результаты индексных фондов за месяц, так и за три месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 2,42%**, а за три месяца - на 8,04%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 1,45%**, а за три месяца - на 4,51%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,59%** за август, а за три последних месяца - на 2,03%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,41%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,04%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»;

** данные - Investfunds.ru.

 

Поделиться: