16:1804.09.12

В российском обществе есть острый спрос на социальную справедливость, Михаил Шмаков и Андрей Исаев

В российском обществе есть острый спрос на социальную справедливость, Михаил Шмаков и Андрей Исаев

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев предлагают повысить МРОТ до прожиточного минимума, наложить дополнительное общественное обременение на олигархов и сделать обязательным участие представителей работников компаний в советах директоров.
В статье «Три запроса России к Путину», которая публикуется в сегодняшнем номере газеты «Московские новости», Шмаков и Исаев пишут о существующем в обществе остром запросе на социальную справедливость, отсутствие которой является «серьезным тормозом для движения страны вперед». По их мнению, президент Владимир Путин сделал реальные шаги к реализации этого запроса, ликвидировав всевластие олигархов, однако до конца построить в России общество социальной справедливости пока не удалось.
В целом, авторы статьи выделяют три запроса общества, в том числе сохранение глобального мира и установление баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием. По их мнению, реализацию этих запросов люди снова связывают с именем Путина, который, несмотря на критику и нападки в его адрес, является национальным лидером и самым популярным политиком в стране.
МРОТ = прожиточный минимум
«Государство должно обеспечивать социальную справедливость и не допускать острых внутренних конфликтов и противоречий, «войны всех против всех». Создавать условия для диалога и баланса интересов всех социальных групп. Нам необходимо справедливое общество, построенное на мирной, ненасильственной основе. В этой связи, мы предлагаем сделать серию шагов, направленных на снижение социального неравенства», - пишут Шмаков и Исаев.
Следует повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы, считают они.
В апреле, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин, занимавший тогда пост премьера, говорил о необходимости в ближайшие несколько лет уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Сегодня МРОТ в России составляет 4,612 тысячи рублей. Представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тысячи рублей - прожиточного минимума. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве. В министерстве здравоохранения и социального развития отмечали, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств.
Авторы статьи также призывают установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации.
«Эти нормы могут быть установлены как посредством закона, так и через генеральное соглашение между профсоюзами, работодателем и правительством», - отмечают они.
Социальная ответственность-2012
Кроме того, необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение, считают Шмаков и Исаев.
Практически сразу после своего избрания президентом в 2000 году Путин провозгласил курс на «равноудаление» от власти олигархов, которые в 1990-е годы пользовались практически неограниченным влиянием. Вскоре после этого многие крупнейшие на тот момент предприниматели столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В частности, практически все акционеры «ЮКОСа», некогда крупнейшей в России частной нефтяной компании, оказались в эмиграции, а ее экс-глава Михаил Ходорковский был осужден за экономические преступления. При этом Путин еще во время своего первого президентского срока заявил о ключевом значении для госструктур темы социальной ответственности бизнеса. Перед встречей главы государства с бизнес-сообществом летом 2004 года, посвященной этой теме, тогдашний глава РСПП Аркадий Вольский заявлял, что предприниматели услышали Путина. По его словам, после призыва президента «произошло практически удвоение средств», направляемых бизнесом на социальные вопросы.
Участие в советах директоров
По мнению авторов статьи «Три запроса России к Путину», работники предприятий также должны участвовать в реальном управлении своими организациями.
«Эта идея была выдвинута Владимиром Путиным в его предвыборной программе. И она должна быть реализована не через создание новой бюрократии, а через обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний, установление системы производственных совещаний. На них наемные работники принимали бы активное и деятельное участие в обсуждении экономических и социальных планов развития своих предприятий и организаций, и решения, принимавшиеся на этих производственных совещаниях, по ряду вопросов имели бы реальное значение», - предлагают они.
Путин в феврале заявил о необходимости вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. По его словам, такое участие, в частности, практикуется в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов в России могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников, написал Путин в одной из семи программных предвыборных статей, посвященной социальной тематике, пишет РИА «Новости».

Поделиться: