Мы уже сообщали о сегодняшней встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с представителями руководства ОАО «Газпромбанк».
Первый вице-президент, начальник департамента регионального бизнеса ОАО «Газпромбанк» Виктор Корендюк поблагодарил Марину Васильевну за возможность этой встречи (подробности на видео). Выразил сожаление, что шельфовый проект «Газпрома» пока не воплотился в жизнь. Заверил, что «Газпромбанк» заинтересован в его развитии на Кольском полуострове.
У Мурманской области на сегодняшний день есть, что предложить для финансирования «Газпромбанку». Во-первых, проект модернизации уличного освещения Оленегорска. Его цель проекта - снижение затрат муниципального бюджета на уличное освещение и повышение качества жизни жителей города за счет применения современных энергосберегающих технологий освещения. В рамках данного проекта за счет привлечения внебюджетного финансирования (энергосервисного контракта) планируется заменить 1249 светильников наружного освещения. Объем средств для реализации проекта составляет 60 млн рублей.
Другой проект - по замене уличного освещения в Никеле. В его рамках за счет привлечения внебюджетного финансирования планируется заменить 156 светильников наружного освещения. Объем средств для реализации проекта составляет 5,8 млн рублей.
Третий проект - повышение энергетической эффективности объектов наружного освещения в Мурмашах. Планируется заменить 386 светильников наружного освещения на сумму 12,6 млн рублей.
Еще один проект - по модернизации уличного освещения в Кандалакше. В планах - заменить 2229 светильников наружного освещения. Цена вопроса - 100 млн рублей.
И, наконец, пятый проект на сегодня - по установке ветродизельных станций в отделенных поселках Чаваньга, Тетрино, Чапома, Сосновка, Каневка, Краснощелье.
Ожидаемый результат реализации: развитие перспективной отрасли возобновляемой энергетики на территории Мурманской области; снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу и борьба против глобального потепления; снижение расходов в части оплаты услуг за энергию и ресурсы за счет получения дополнительных энергетических ресурсов на основе местного возобновляемого сырья. А также - привлечение в Мурманскую область новых инвестиций; создание новых рабочих мест в процессе строительства и эксплуатации объекта. Цена вопроса - 363,9 млн рублей.

 

 

 

Поделиться: