08:1305.09.12

Парусный аврал в разбушевавшейся Атлантике не помешал курсантам кругосветки «Седова» побороться за звание сильнейшего на Спартакиаде

Парусный аврал в разбушевавшейся Атлантике не помешал курсантам кругосветки «Седова» побороться за звание сильнейшего на Спартакиаде

На паруснике Росрыболовства «Седов», совершающем свое первое кругосветное плавание, завершилась Спартакиада. Соревнования приурочили к начавшейся в Южной Атлантике календарной весне и Дню знаний у нас. В назначенный день утром к спортивным состязаниям добавилась борьба со стихией. Рассказывает помощник капитана Валерий Василевский:
- Несогласованное с небесной канцелярией мероприятие натолкнулось на существенные погодные препятствия в виде сильного встречного ветра и свирепой океанской волны. Однако, проведя в первой половине дня сложнейший парусный аврал в штормовых условиях, команды всех трех мачт выдвинули своих лучших курсантов для участия в борьбе за главную награду - огромный торт, изготовленный на судовом камбузе специально к этому случаю.
Состязания Спартакиады на «Седове» проводились по пяти дисциплинам. Самым зрелищным и ярким получилось перетягивание каната. В этом командном первенстве принимали участие и курсанты, и члены экипажа и иностранные практиканты. Действие в финале разворачивалось стремительно быстро. Рассказывает помощник капитана Валерий Василевский:
- Канат не только для сильных. Здесь очень важно тактически грамотно распределить силы и действовать четко и слаженно так, как и подобает настоящим морякам, ежедневно тянущим снасти парусного судна. Финальный поединок в перетягивании каната оказался стремительным и завораживающим. В двух подходах парни с фока буквально поставили на колени своих габаритных оппонентов. Красивая победа в штормовом море в брызгах срываемой ветром с гребней волн пены!
В подтягивание на перекладине, жиме пудовой гири, упражнениях на брюшной пресс и прыжках на скакалке курсанты боролись индивидуально. Победителем во всех силовых видах стал будущий судовой механик - Алексей Левченков. Не найдя равных по силе соперников, он все же уступил первенство в прыжках на скакалке товарищу по первому гроту Дмитрию Шумилову.
Подводя итоги Спартакиады на «Седове», капитан парусника, а по совместительству ещё и главный судья соревнований Николай Зорченко поблагодарил курсантов за красивую и честную борьбу. Он поздравил ребят со второго грота с победой в общем зачёте, а также пообещал в ближайшем порту значительно пополнить призовой фонд новых спортивных и интеллектуальных состязаний кругосветки.
Впереди у второй смены курсантов ещё четыре с половиной месяца плавания до Владивостока. В настоящее время парусник совершает переход от Бразилии до Уругвая. Барк пересек Южный тропик, который ещё называют тропиком Козерога. Всего с начала кругосветного плавания пройдено уже девять тысяч морских миль.
12 сентября «Седов» прибудет в столицу Уругвая, Монтевидео. Здесь парусник ожидает трехдневная стоянка перед нелегким испытанием в проливе Дрейка у легендарного мыса Горн.
Напомним, первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

 

Поделиться: