08:3905.09.12

Танкер «SCF Amur» за неделю прошёл по трассам Севморпути

Танкер «SCF Amur» за неделю прошёл по трассам Севморпути

3 сентября в 14.05 по московскому времени танкер «SCF Amur» группы компаний «Совкомфлот» прошёл траверз мыса Дежнёва, тем самым завершив плавание по трассам Северного морского пути с грузом 44 тысячи тонн нефтепродуктов ОАО «Газпромнефть». Длительность перехода по СМП составила 7 суток. Средняя скорость танкера при проходе по арктическим трассам - 12,5 узла.
Судно типоразмера MR дедвейтом 47 тысяч тонн ледового класса Ice-1А (Arc4) шло в составе каравана под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы». Плавание проходило преимущественно в условиях ограниченной видимости при относительно благоприятных ледовых условиях. В настоящее время танкер вышел на чистую воду и продолжает движение до порта выгрузки в Юго-Восточной Азии.
Текущий рейс выполняется в рамках действующих долгосрочных соглашений о сотрудничестве ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Газпром». В январе 2012 года было решено организовать пробный рейс по трассам Северного Морского пути с целью доставки ресурсов концерна «Газпром» на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для группы компаний Совкомфлот это уже четвёртый сквозной рейс из Атлантики в Тихий океан через Арктику. Стартовавшие в 2010-м году рейсы СКФ по Северному морскому пути вошли в историю мирового судоходства и установили рекорды по наибольшему размеру судов, когда-либо осуществлявшим навигацию по арктическим трассам, и крупнейшей партии перевозимого груза.
Первый рейс в августе 2010 года по трассам СМП совершил крупнотоннажный танкер класса «Афрамакс» (дедвейт - 115 тыс. тонн) SCF Baltica. В августе 2011 года Севморпуть в рекордные сроки преодолел ещё более крупный танкер «Совкомфлота» «Vladimir Tikhonov» дедвейтом 162 тысячи тонн. В октябре 2011 года по трассам СМП прошёл танкер СКФ «Mar Adriana».
Техническая организация рейса танкера SCF Amur осуществлена на высоком профессиональном уровне компанией «СКФ Юником» и специалистами главного офиса ОАО «Совкомфлот» при взаимодействии с государственными структурами.
Экипаж танкера «SCF Amur» состоит из 25 моряков с дополнительной должностью ледового советника в ранге капитана с большим опытом плавания в ледовых условиях. Судно оснащено всеми доступными средствами связи, включая спутниковую связь Iridium, Интернет, и современными системами навигации Glonass и GPS.
Прибытие танкера «SCF Amur» в порт назначения планируется во второй половине сентября.
Капитан танкера Владимир Молоствов сообщил об итогах перехода по Севморпути: «Рейсу «SCF Amur» предшествовала тщательная подготовка, включая ледовую подготовку всех членов экипажа - профессионалов, имеющих необходимый опыт плаваний в сложных ледовых условиях северных морей. Команда «Совкомфлота» отрабатывала все возможные маршруты плавания с учетом прогнозируемых ледовых условий. Фактически, рейс прошёл легче, чем ожидалось, в силу благоприятной ледовой обстановки, сложившейся в нынешнюю навигацию. Тем не менее, Арктика продолжает оставаться маршрутом повышенной сложности, требующим высокого уровня судовой организации, профессионализма экипажа и дополнительных мер безопасности, которые экипаж танкера «SCF Amur» обеспечил в полном объёме», сообщает пресс-служба ОАО «Совкомфлот».

Поделиться: