09:0005.09.12

Бизнесмены больше всего боятся внимания со стороны чиновников

Бизнесмены больше всего боятся внимания со стороны чиновников

По данным Росстата, в 2011 году объём теневой экономики в России составил 15 процентов. В 1990-е годы показатель равнялся 22-23 процента. В то же время, по оценке Минэкономразвития, уровень теневой экономики в прошлом году превысил 50 процентов от доходов населения. В середине 2011 года в Федерации независимых профсоюзов заявляли, что более половины всех зарплат в РФ выплачиваются «в серую».
Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не уход от налогов, как традиционно считается, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос топ-менеджеров более чем 30 российских крупных и средних компаний.
Топ-менеджеров попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень. 91,3 процента опрошенных назвали желание избежать внимания со стороны надзорных органов важной, очень важной и скорее важной причиной ухода в тень.
На втором месте оказалось желание уйти от налогов. Третьим по популярности аргументом в пользу теневого бизнеса менеджеры назвали действия криминала, четвертым - враждебные действия чиновников, пятым - желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, а шестым - боязнь излишнего формализма.
Главным аргументом в пользу «белого бизнеса» оказалась конкуренция за квалифицированный персонал - хорошего сотрудника труднее привлечь на работу с «серой» зарплатой. На втором месте - желание сделать компанию публичной, на третьем - намерение привлекать дешевые кредиты за границей, на четвертом - планы по развитию отношений с иностранными компаниями, на пятом - снижение стоимости кредитов, получаемых в России.
Наименее популярными аргументами оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика. Самым последним по популярности оказался вариант «это хороший тон, иначе никто руки не подаст».
Сами предприниматели неоднократно называли повышение налогов, в частности, увеличение страховых взносов с 2011 года главной причиной ухода в тень. В апреле организация «Деловая Россия» приводила данные, согласно которым почти половина предпринимателей считает налоги в стране высокими и выступает за их снижение. 61 процент считает неприемлемо высокой ставку НДС (18 процентов), а 75 процентов - ставки страховых взносов (30 процентов), сообщает lenta.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

08:26Детям в Мурманске расскажут, без чего не обойтись в летнюю пору

07:29В Заполярье сохранится тёплая погода

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

Все новости