10:5305.09.12

Власти Мурманской области признали неэффективным ряд налоговых льгот

Власти Мурманской области признали неэффективным ряд налоговых льгот

Министерство экономического развития Мурманской области окончило оценку эффективности региональных налоговых льгот за минувший год. По её итогам выяснилось, что в течение ряда лет некоторые льготы остаются невостребованными, сообщает пресс-служба правительства региона.
В частности, это касается льгот по налогу на имущество для ТСЖ и ЖСК, поскольку эти организации предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения, что изначально освобождает их от имущественного налога. По мнению экспертов, к неэффективным можно отнести многие налоговые льготы, которые существуют на бумаге, никак не облегчая положение бизнеса. В частности, льготы по налогу на имущество были введены достаточно давно для определенного круга предприятий и сейчас во многом потеряли свою стимулирующую роль.
- Простое упразднение неэффективных льгот ничего не даст, - отмечает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев. - Необходима замена одних льгот другими. На мой взгляд, нужно больше внимания уделять налоговому стимулированию в образовательной сфере и пересмотреть налоговые преференции в части малых инновационных предприятий в вузах. В аналогичных преференциях нуждаются транспортные и логистические структуры, ряд выставочных компаний, которые направлены на популяризацию Мурманской области,  те направления, которые имеют социальную значимость или несут мультипликативный экономический эффект.
Отметим, что объём предоставляемых региональным бюджетом налоговых льгот падает год от года - в 2009 году он составил 1,53 миллиарда рублей, а в 2010 году - 1,4 миллиарда. Как отметили в Минэкономразвития, сокращение льгот по налогу на имущество вызвано главным образом тем, что уменьшается остаточная стоимость основных фондов областных и муниципальных учреждений.
В настоящее время региональным законодательством предусмотрены льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Как показали результаты проверки, из-за предоставленных льгот бюджет региона недополучил за 2011 год 1,2 миллиарда рублей, в том числе по налогу на имущество организаций - 1,13 миллиарда рублей, по транспортному налогу - 45,3 миллиона рублей, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) - 32 миллиона, пишет «РГ».

Поделиться: