11:4505.09.12

Мурманскому клиническому комплексу ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» выделено 40 дополнительных квот на проведение артроскопических операций

Мурманскому клиническому комплексу ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» выделено 40 дополнительных квот на проведение артроскопических операций

Это значит, что 40 северян, страдающих различными заболеваниями плечевых суставов, колен смогут получить бесплатную высокотехнологичную помощь в ведущем медучреждении области.
При применении метода артроскопии больной сустав не открывается полностью. Хирург делает лишь микроразрезы для введения оптической трубки (артроскопа) и специальных инструментов.
Раньше в нашем регионе артроскопия применялась только при операциях на коленных суставах. Нынешней весной в Мурманский клинический комплекс было закуплено современное артроскопическое оборудование, позволяющее работать и с плечевыми суставами. Все оно расположено на одной стойке, может использоваться как в комплексе, так и по отдельности.
Например, аппарат VAPR предназначен для, так называемого, выпаривая тканей. В небольшой разрез на плече или колене вводится специальный электрод, с помощью которого поврежденная ткань сустава шлифуется. Тем самым выравнивается деформированная поверхность хрящей и связок. Конструктивные особенности шейвера позволяют удалять пораженные участки, не затрагиваются здоровую часть. То есть травмирование минимально.
На стойке также расположена артропомпа - аппарат для нагнетания лекарственных растворов в сустав и автоматического поддержания давления жидкости в суставе при проведении операции.
Новое оборудование комплекса позволяет не только оперировать, но и диагностировать заболевания. И, по словам травматолога-ортопеда МКК С.В. Боженко, результат такой диагностики точнее, чем при компьютерной томографии.
В настоящее время подобные комплексы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Как сказал директор МКК Олег Минин (фото), стоимость артроскопических операций может доходить до 150 тысяч рублей, однако для пациентов они, как и вся высокотехнологичная помощь в «Пироговке», будут бесплатными. Пациентам надо сделать только один шаг - обратиться за консультацией к специалистам МКК.
Всего за год в клинике по квотам будет выполнено 44 артроскопические операции.

Поделиться: