12:1705.09.12

Штокман - локомотив экономики РФ, В. Черепанов

Штокман - локомотив экономики РФ,  В. Черепанов

28-31 августа . в Ставангере - нефтяной столице Норвегии - состоялась 20-я Международная выставка и конференция «ONS 2012». Это одна из лидирующих площадок в мире для обсуждения глобальной энергетической индустрии. В программу ONS был включен комплекс уникальных мероприятий: выставка,  конференция, фестиваль, конкурс инноваций, конкурс молодых профессионалов. В 2012 году выставка ONS привлекла внимание более 1350 экспонентов и более 50 тысяч посетителей со всего мира.
Среди участников российского национального стенда: на объединенном стенде были представлены - Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, ОАО «Газпром», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «НК «Роснефть», ЗАО «ТД «ТМК», ЗАО «ОМК», и др.
Генеральный директор Ассоциации «Мурманшельф», советник губернатора Мурманской области Григорий Стратий принял участие в международной выставке и конференции ONS 2012 в составе российской делегации, в которую вошли более 90 специалистов по специальному приглашению от компании ИНТСОК. Были проведены многочисленные переговоры со специалистами крупнейших мировых лидеров индустрии, как операторов - «Роснефть», «Газпром», «Статойл», «Лукойл», так и сервисных компаний - «FMC Technologies», «Subsea 7», «Technip», «Kvaerner», «ABB», «Aker Solutions», «Autronica», «Bredero Shaw» и др.
Основной темой форума в 2012 году была борьба с парадоксами энергетики. На конференции были также рассмотрены вопросы использования новых и альтернативных источников энергии, управления ресурсами и запасами, применения финансовых инструментов в преодолении энергетических кризисов. Кроме того, состоялось вручение специальной премии ONS Awards.
С 1998 года в рамках ONS организуется Российская национальная экспозиция, в которой и в этом году вновь были представлены крупнейшие российские компании, занимающиеся освоением нефтегазовых месторождений на шельфе. Общая площадь российского стенда на выставке «Шельф Северных морей» составила более 300 кв. метров.
Важной частью деловой программы стал российский семинар, посвящённый обсуждению вопросов состояния и перспектив освоения нефтегазовых ресурсов шельфа России, который прошёл во второй день работы мероприятия - 29 августа. Выступивший на семинаре член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» В. Черепанов сказал, что сейчас «Газпром» проводит глубокую ревизию технологической и экономической модели разработки Штокмана, так как при принятых ранее моделях затраты слишком велики и нужно менять подходы. Он отметил, что в госкомпании понимают важность Штокмана, как локомотива экономики РФ, и продолжают работу.
В выступлении начальника управления стратегического развития и информационно-аналитической поддержки департамента шельфовых проектов А. Коныгина было отмечено, что уже в 2012 году в Карском и Печорском морях около 50 судов обеспечивают исследовательские работы, проводимые компанией «Роснефть», которая находится в начале долгого пути, главной целью которого ставится задача достижения мирового лидерства в разработке проектов на шельфе.
Многие участники дискуссий выразили желание продолжить контакты в рабочем порядке, а также во время проведения V международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», которая состоится в Мурманске 20-21 ноября 2012 года, сообщает пресс-служба ассоциации «Мурманшельф».

Поделиться: