14:1205.09.12

«Росморпорт» считает необходимым распространение портовых особых экономических зон по аналогии с уже имеющимися в Мурманской области и Хабаровском крае

«Росморпорт» считает необходимым распространение портовых особых экономических зон по аналогии с уже имеющимися в Мурманской области и Хабаровском крае

ФГУП «Росморпорт» считает необходимым распространение портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) на территории Российской Федерации по аналогии с уже имеющимися в Мурманской области и Советской Гавани (Хабаровский край).  Об этом говорится в проекте стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, опубликованной «Росморпортом» на своём сайте.
«Налоговые льготы, применяемые в ПОЭЗ, способствуют привлечению инвестиций в развитие портовой инфраструктуры и внедрению передовой техники и прогрессивных технологий. А это, в свою очередь, является важным фактором привлечения к порту грузопотоков. К настоящему времени ПОЭЗ созданы только в двух российских портах - Мурманске и Советской Гавани. Необходимо распространить этот опыт и на другие порты, через которые проходят наиболее важные грузопотоки, имеющие стратегическое значение для экономики России», - говорится в проекте стратегии развития.
Среди ожидаемых результатов реализации стратегии - совершенствование государственного управления в сфере морской портового хозяйства, отраслевого законодательства, применение новых организационных механизмов (ПОЭЗ, концессии, управляющие компании, технологические платформы и территориальные кластеры).
Дополнительным эффектом от реализации стратегии является развитие всей экономики России за счет сокращения совокупных транспортных издержек, развития производства и социальной сферы, роста занятости населения, решения региональных социальных проблем.
Чёткое следование заложенным в стратегию основным направлениям развития позволит вывести отечественную отрасль на международный конкурентоспособный уровень, заложив тем самым надежный фундамент устойчивого развития России и закрепления ее в числе мировых транспортных держав, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: