15:4605.09.12

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012». На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Валерий Беззубцев (фото), заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), в комментарии ИА «Nord-news» отметил важность совместной работы «Росатома» и Ростехнадзора:
- Прошлый год был очень напряженным и для «Росатома», и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии. Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна «Росэнергоатом», которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях.
Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение - все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные «Фукусиме».
Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров - так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти.
Комплекс таких работ был довольно сложным, но они были закончены концерном где-то к осени, в конце августа - начале сентября 2011 года. И после этого уже началась наша работа - экспертов Ростехнадзора по анализу этих отчетов, по соответствию их российскому законодательству, соответствию российским нормам и правилам, на соответствие требованиям проекта, которые были разработаны. Поэтому мы эту работу по анализу закончили уже где-то в конце ноября - начале октября 2011 года. И она проводилась в постоянном обмене с проектантами, с концерном; потому что возникают вопросы у экспертов, они как-то снимаются или задаются новые вопросы. Но параллельно с этим концерн разработал и перечень мероприятий - выявляя какую-то проблему, они сразу же предлагают ее решение. Поэтому наши эксперты оценивали, адекватно это решение или неадекватно, или нужно что-то еще предусмотреть.
В результате этой общей работы и появилась программа мероприятий, которые концерн должен выполнить в ближайшие несколько лет. Там есть срочные, среднесрочные и долгосрочные - некоторые до 2015 года. Некоторые выполнены, или начато их выполнение в прошлом году и продолжено в этом.
Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству.
Есть также специальный план мероприятий Концерна, по которому он докладывает, что сделано, наши специалисты проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС - поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно. Мы, уже совместно с «Росатомом», докладываем в правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости