15:4605.09.12

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012». На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Валерий Беззубцев (фото), заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), в комментарии ИА «Nord-news» отметил важность совместной работы «Росатома» и Ростехнадзора:
- Прошлый год был очень напряженным и для «Росатома», и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии. Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна «Росэнергоатом», которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях.
Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение - все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные «Фукусиме».
Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров - так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти.
Комплекс таких работ был довольно сложным, но они были закончены концерном где-то к осени, в конце августа - начале сентября 2011 года. И после этого уже началась наша работа - экспертов Ростехнадзора по анализу этих отчетов, по соответствию их российскому законодательству, соответствию российским нормам и правилам, на соответствие требованиям проекта, которые были разработаны. Поэтому мы эту работу по анализу закончили уже где-то в конце ноября - начале октября 2011 года. И она проводилась в постоянном обмене с проектантами, с концерном; потому что возникают вопросы у экспертов, они как-то снимаются или задаются новые вопросы. Но параллельно с этим концерн разработал и перечень мероприятий - выявляя какую-то проблему, они сразу же предлагают ее решение. Поэтому наши эксперты оценивали, адекватно это решение или неадекватно, или нужно что-то еще предусмотреть.
В результате этой общей работы и появилась программа мероприятий, которые концерн должен выполнить в ближайшие несколько лет. Там есть срочные, среднесрочные и долгосрочные - некоторые до 2015 года. Некоторые выполнены, или начато их выполнение в прошлом году и продолжено в этом.
Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству.
Есть также специальный план мероприятий Концерна, по которому он докладывает, что сделано, наши специалисты проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС - поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно. Мы, уже совместно с «Росатомом», докладываем в правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

11:35В лавинном очаге Северного карьера в Хибинах будут взрывать снег

Все новости