15:4605.09.12

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012». На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Валерий Беззубцев (фото), заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), в комментарии ИА «Nord-news» отметил важность совместной работы «Росатома» и Ростехнадзора:
- Прошлый год был очень напряженным и для «Росатома», и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии. Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна «Росэнергоатом», которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях.
Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение - все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные «Фукусиме».
Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров - так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти.
Комплекс таких работ был довольно сложным, но они были закончены концерном где-то к осени, в конце августа - начале сентября 2011 года. И после этого уже началась наша работа - экспертов Ростехнадзора по анализу этих отчетов, по соответствию их российскому законодательству, соответствию российским нормам и правилам, на соответствие требованиям проекта, которые были разработаны. Поэтому мы эту работу по анализу закончили уже где-то в конце ноября - начале октября 2011 года. И она проводилась в постоянном обмене с проектантами, с концерном; потому что возникают вопросы у экспертов, они как-то снимаются или задаются новые вопросы. Но параллельно с этим концерн разработал и перечень мероприятий - выявляя какую-то проблему, они сразу же предлагают ее решение. Поэтому наши эксперты оценивали, адекватно это решение или неадекватно, или нужно что-то еще предусмотреть.
В результате этой общей работы и появилась программа мероприятий, которые концерн должен выполнить в ближайшие несколько лет. Там есть срочные, среднесрочные и долгосрочные - некоторые до 2015 года. Некоторые выполнены, или начато их выполнение в прошлом году и продолжено в этом.
Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству.
Есть также специальный план мероприятий Концерна, по которому он докладывает, что сделано, наши специалисты проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС - поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно. Мы, уже совместно с «Росатомом», докладываем в правительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости