08:3106.09.12

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК  2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

Проект нацелен на внедрение в России современной международной технологии по ликвидации авариных разливов нефти, успешно применяемой в Норвегии, США, Канаде.
Рост объёмов морской добычи и транспортировки нефти в Арктическом регионе значительно увеличивает риск аварий, которые будут представлять серьезную угрозу для окружающей среды и традиционных средств жизнедеятельности, как в мировых масштабах, так и для приарктических государств.
Мировой опыт ликвидации последствий крупнейших разливов показывает, что эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива.
В 2006-2011 годах в Мурманской области в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между Правительством области и компанией «Статойл» на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северного филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» и ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» был реализован экологический проект в области охраны окружающей среды, основной задачей которого являлось создание системы ликвидации аварийных разливов нефти, основанной на научно-обоснованных данных об изменениях свойств нефти в морской воде.
Проведённый в 2011 году международный тренинг по моделированию ситуации аварийного разлива нефти продемонстрировал готовность системы к работе, однако необходимо создать информационный банк данных по физико-химическим характеристикам различных типов российской нефти, при наличии которого возможно осуществлять мониторинг нефти и оперативно проводить экспресс-анализ в случае разлива. Создание банка данных нефти является основной задачей проекта, поддержанного Программой Коларктик.
Партнерами проекта с российской стороны являются все участники предыдущего проекта, ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития Мурманской области. Норвегию представляет Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк, Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт . Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Проект будет реализовываться в течение двух с половиной лет, его финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.
12 сентября в ГДЦ «Меридиан» проводится установочное совещание по проекту с участием всех партнеров, представителей органов власти, заинтересованных организаций. На нём состоится презентация проекта широкой общественности. В этот же день пройдёт заседание руководящей группы проекта, где будут обсуждены организационные вопросы и первоочередные задачи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

Все новости