08:3106.09.12

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК  2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

Проект нацелен на внедрение в России современной международной технологии по ликвидации авариных разливов нефти, успешно применяемой в Норвегии, США, Канаде.
Рост объёмов морской добычи и транспортировки нефти в Арктическом регионе значительно увеличивает риск аварий, которые будут представлять серьезную угрозу для окружающей среды и традиционных средств жизнедеятельности, как в мировых масштабах, так и для приарктических государств.
Мировой опыт ликвидации последствий крупнейших разливов показывает, что эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива.
В 2006-2011 годах в Мурманской области в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между Правительством области и компанией «Статойл» на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северного филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» и ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» был реализован экологический проект в области охраны окружающей среды, основной задачей которого являлось создание системы ликвидации аварийных разливов нефти, основанной на научно-обоснованных данных об изменениях свойств нефти в морской воде.
Проведённый в 2011 году международный тренинг по моделированию ситуации аварийного разлива нефти продемонстрировал готовность системы к работе, однако необходимо создать информационный банк данных по физико-химическим характеристикам различных типов российской нефти, при наличии которого возможно осуществлять мониторинг нефти и оперативно проводить экспресс-анализ в случае разлива. Создание банка данных нефти является основной задачей проекта, поддержанного Программой Коларктик.
Партнерами проекта с российской стороны являются все участники предыдущего проекта, ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития Мурманской области. Норвегию представляет Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк, Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт . Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Проект будет реализовываться в течение двух с половиной лет, его финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.
12 сентября в ГДЦ «Меридиан» проводится установочное совещание по проекту с участием всех партнеров, представителей органов власти, заинтересованных организаций. На нём состоится презентация проекта широкой общественности. В этот же день пройдёт заседание руководящей группы проекта, где будут обсуждены организационные вопросы и первоочередные задачи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости