08:3106.09.12

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК  2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

Проект нацелен на внедрение в России современной международной технологии по ликвидации авариных разливов нефти, успешно применяемой в Норвегии, США, Канаде.
Рост объёмов морской добычи и транспортировки нефти в Арктическом регионе значительно увеличивает риск аварий, которые будут представлять серьезную угрозу для окружающей среды и традиционных средств жизнедеятельности, как в мировых масштабах, так и для приарктических государств.
Мировой опыт ликвидации последствий крупнейших разливов показывает, что эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива.
В 2006-2011 годах в Мурманской области в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между Правительством области и компанией «Статойл» на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северного филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» и ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» был реализован экологический проект в области охраны окружающей среды, основной задачей которого являлось создание системы ликвидации аварийных разливов нефти, основанной на научно-обоснованных данных об изменениях свойств нефти в морской воде.
Проведённый в 2011 году международный тренинг по моделированию ситуации аварийного разлива нефти продемонстрировал готовность системы к работе, однако необходимо создать информационный банк данных по физико-химическим характеристикам различных типов российской нефти, при наличии которого возможно осуществлять мониторинг нефти и оперативно проводить экспресс-анализ в случае разлива. Создание банка данных нефти является основной задачей проекта, поддержанного Программой Коларктик.
Партнерами проекта с российской стороны являются все участники предыдущего проекта, ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития Мурманской области. Норвегию представляет Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк, Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт . Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Проект будет реализовываться в течение двух с половиной лет, его финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.
12 сентября в ГДЦ «Меридиан» проводится установочное совещание по проекту с участием всех партнеров, представителей органов власти, заинтересованных организаций. На нём состоится презентация проекта широкой общественности. В этот же день пройдёт заседание руководящей группы проекта, где будут обсуждены организационные вопросы и первоочередные задачи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости