08:3106.09.12

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

В рамках Программы «ИЕСП-ПС КОЛАРКТИК  2007-2013» в Мурманской области стартует проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти»

Проект нацелен на внедрение в России современной международной технологии по ликвидации авариных разливов нефти, успешно применяемой в Норвегии, США, Канаде.
Рост объёмов морской добычи и транспортировки нефти в Арктическом регионе значительно увеличивает риск аварий, которые будут представлять серьезную угрозу для окружающей среды и традиционных средств жизнедеятельности, как в мировых масштабах, так и для приарктических государств.
Мировой опыт ликвидации последствий крупнейших разливов показывает, что эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива.
В 2006-2011 годах в Мурманской области в рамках Меморандума о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между Правительством области и компанией «Статойл» на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северного филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» и ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» был реализован экологический проект в области охраны окружающей среды, основной задачей которого являлось создание системы ликвидации аварийных разливов нефти, основанной на научно-обоснованных данных об изменениях свойств нефти в морской воде.
Проведённый в 2011 году международный тренинг по моделированию ситуации аварийного разлива нефти продемонстрировал готовность системы к работе, однако необходимо создать информационный банк данных по физико-химическим характеристикам различных типов российской нефти, при наличии которого возможно осуществлять мониторинг нефти и оперативно проводить экспресс-анализ в случае разлива. Создание банка данных нефти является основной задачей проекта, поддержанного Программой Коларктик.
Партнерами проекта с российской стороны являются все участники предыдущего проекта, ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития Мурманской области. Норвегию представляет Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк, Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт . Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Проект будет реализовываться в течение двух с половиной лет, его финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.
12 сентября в ГДЦ «Меридиан» проводится установочное совещание по проекту с участием всех партнеров, представителей органов власти, заинтересованных организаций. На нём состоится презентация проекта широкой общественности. В этот же день пройдёт заседание руководящей группы проекта, где будут обсуждены организационные вопросы и первоочередные задачи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости