08:4006.09.12

Губернатор Архангельской области подержал идею создания на базе САФУ медицинского центра

Губернатор Архангельской области  подержал идею создания на базе САФУ медицинского центра

В правительстве области в режиме видеоконференции прошло заседание наблюдательного совета САФУ под председательством полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Винниченко. В заседании принял участие губернатор Игорь Орлов.
Один из вопросов повестки дня заседания касался создания на базе университета медицинского центра. Напомним, что в соответствии с программой развития САФУ на 2010-2020 годы, утверждённой распоряжением Правительства РФ, одним из приоритетных направлений деятельности университета является развитие северной (полярной) медицины и здравоохранения.
Кроме предоставления медицинских услуг, в центре планируется проводить научные исследования, касающиеся влияния условий Крайнего Севера на организм человека. Важно, что медицинские услуги будут оказываться не только студентам и преподавателям САФУ, но и жителям региона. Другая серьёзная задача, стоящая перед центром, - подготовка врачей-нефрологов и проведение научных исследований, связанных с профилактикой и лечением заболеваний почек. Не случайно на базе новой структуры планируется открытие центра гемодиализа.
Губернатор Игорь Орлов отметил, что региональная власть заинтересована в подготовке квалифицированных врачей и медицинского персонала. Необходимым условием этого процесса глава региона назвал сохранение кадрового паритета, чтобы высококлассные специалисты ради получения работы в медицинском центре САФУ не покидали другие учреждения здравоохранения.
Ещё одно стратегическое направление, которое обсудили члены наблюдательного совета, - вступление университета в ассоциацию «Морское наследие». Участие в этой некоммерческой организации позволит ориентировать молодёжь на выбор морских специальностей, которые университет уже предлагает в созданном Институте судостроения и морской арктической техники.
Интересную идею выдвинул в ходе обсуждения глава региона. Игорь Орлов предложил руководству САФУ с целью пропаганды морских профессий разработать туристический маршрут, включающий в себя посещение предприятий судостроения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: