08:5206.09.12

Российские торговые сети обвинили в «борзости»

Российские торговые сети обвинили в «борзости»

Правительство рассматривает возможность внесения в закон о торговле положения об обязательном присутствии продукции местных производителей на прилавках крупных торговых сетей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Саратове. «Мы закон можем скорректировать, я не возражаю, мы думаем об этом», - сказал он.
В то же время премьер подчеркнул, что бороться с вымогательством взяток у местных производителей за размещение их продукции в сетевых магазинах можно только путём обнародования этих фактов и неравнодушного отношения к ним.
«Когда мы писали закон о торговле, а закон этот, мягко говоря, не самый удачный, одна из целей заключалась в том, чтобы «приструнить» сети. Вообще, сети - это не зло, это прекрасная вещь. Но проблема в том, что продукты там могли бы быть гораздо дешевле, если бы не было заградительных барьеров, этой, извините за непарламентское выражение, «борзости» со стороны отдельных руководителей этих сетей, которые ставят барьеры для вхождения относительно небольших местных производителей», - заявил Дмитрий Медведев.
Он отметил, что покривил бы душой, если бы пообещал исправить ситуацию, скорректировав закон. «К сожалению, такие вещи зачастую законами не решаются, и в действующем законе есть правила, направленные на то, чтобы обеспечить доступ местных производителей в сети. Не работает. Единственный способ, что можно сделать - это наша с вами совместная неравнодушная позиция», - убежден премьер.
Главное, по его словам, чтобы каждый случай, когда с сельхозпроизводителей вымогают взятки представители торговых сетей, был обнародован.
По словам главы правительства, с этим надо бороться и наказывать, в том числе и крупные сети. «Если кто-нибудь из местных руководителей попадется на этом деле, не волнуйтесь, они их защищать не будут, они их «сольют», и другим урок будет», - сказал премьер-министр, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: