09:2206.09.12

Исход дня зависит от щедрости ЕЦБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Исход дня зависит от щедрости ЕЦБ,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке акций на мировых площадках сформировалась консолидация: инвесторы ждут итогов заседания ЕЦБ, которое пройдет уже сегодня, а также оглашения отчета по рынку труда США за август. На ожиданиях американские индексы завершили сессию разнонаправлено, но изменение индексов по итогам дня все же оказалось символическим. Фьючерсы на индексы США сегодня слегка подрастают, но фьючерс наS&P500 удерживается в диапазоне 1400-1410 пунктов. Также консолидация наблюдается и на валютном рынке, где пара евро/доллар торгуется на отметке 1,26, что не позволяет сформировать движение на сырьевом рынке.
Так, столь важный день российские индексы начнут нейтрально. Накануне индекс ММВБ вернулся к локальной поддержке 1420 пунктов, таким образом, важные новости российский рынок встретит у относительно низких уровней. Тем не менее, несмотря на привлекательность ценовых уровней открывать «лонги» крайне рискованно. Главным сдерживающим фактором станет заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ждут принятия стимулирующих мер. В частности, центробанк может пойти как на снижение ставки, так и на выкуп двух- и трехлетних облигаций проблемных стран. Выкуп бумаг с озвученными временными горизонтами может нейтрально повлиять на евро из-за ограниченного воздействия данного шага на денежный рынок, а вот снижение ставки могло бы оказать более серьезное влияние на рынки. Поддерживающие меры в целом ослабляют евро к доллару, что может привести к волне распродаж на мировых рынках.
Из событий дня также интересны данные по ВВП еврозоны за II квартал (согласно пересмотренной оценке). К тому же в Германии сегодня выйдут данные по заказам промпредприятий в июле. Во второй половине сессии обратить внимание стоит не только на пресс-конференцию главы ЕЦБ, но и на американскую статистику. В центре внимания окажутся данные по безработице: отчет по занятости огласит ADP, причем по прогнозам ожидается значительное сокращение данного показателя, что может поддержать рынки из-за приближающегося заседания ФРС. В центре внимания сегодня все же будут итоги заседания ЕЦБ, но не стоит забывать и о Банке Англии, который также сегодня огласит свои решения.
Таким образом, индекс ММВБ встречает столь важный день на локальных минимумах. В случае появления негативных настроений рублевый индикатор может скатиться к 1400 пунктам - психологической отметке. Сопротивлением остается 1440 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Агрессивным инвесторам стоит придерживаться спекулятивной стратегии, не забывать о «стопах» и ориентироваться на технические уровни. Консервативным участникам рынка за событиями дня лучше наблюдать со стороны, поскольку торги могут характеризоваться высокой волатильностью.
Обратить внимание сегодня стоит на акции «Газпрома», поскольку компания представит результаты деятельности по МСФО за I квартал, к тому же сегодня состоится пресс-конференция. Так, акции «Газпрома» окажутся под пристальным вниманием инвесторов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: