10:3506.09.12

Вместе весело шагать по просторам: «Роснефть» и «Статойл» будут сотрудничать в арктических проектах

Вместе весело шагать по просторам: «Роснефть» и «Статойл» будут сотрудничать в арктических проектах

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, «Статойл» отказалась от сотрудничества с Газпромом и перешла к совместной работе с «Роснефтью», нефтяной компанией (75% принадлежат государству), которую возглавляет близкий соратник Путина Игорь Сечин. 6 сентября «Статойл» закрепила стратегический альянс с «Роснефтью» путём создания совместного предприятия: 66,67% будут принадлежать российской компании, а 33,33% - норвежской.
Задача совместного предприятия «Роснефти» и «Статойл» заключается в разработке месторождения в Баренцевом море (арктическая зона) и ещё трёх в Охотском море (Дальний Восток). В договоре отмечается, что «Статойл» возьмет на себя 100% затрат на фазу разведки. Она включает в себя бурение шести пробных скважин в период с 2016 по 2021 год. Кроме того, в соглашении предусматривается обмен руководящими и техническими кадрами между двумя компаниями. Необходимый объем инвестиций в разведывательную фазу четырех проектов оценивается в сумму от 476 до 750 миллионов евро. Запасы углеводородов на четырех месторождениях предположительно составляют 25 миллиардов баррелей, то есть - около 9% всех резервов Роснефти (44,8 миллиарда баррелей).
Для того, чтобы получить возможность вести добычу на новых месторождениях углеводородов в России, существуют всего два варианта: «Газпром» и «Роснефть». То есть партнерство (причем, зачастую миноритарное) с одним из двух государственных гигантов. Кроме того, это правило действительно как для крупнейших иностранных компаний, так и частных российских предприятий. Аналитик из инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин отмечает, что «Роснефть» подписала аналогичные соглашения с «Exxon» в июне, а в июле - с «ENI». Все эти проекты считаются рискованными как с технической, так и финансовой точек зрения. Эксперт предполагает, что производство, по всей видимости, «начнется не раньше конца десятилетия». По его словам, отношение государства имеет ключевое значение в такого рода проектах: «Мы ожидаем, что правительство продолжит свою политику снижения административных барьеров для морских проектов с помощью налоговых льгот, отмены экспортных пошлин и уменьшения налога на добычу. Налоговая политика должна быть окончательно утверждена до конца года, что положительно скажется на экономических параметрах проекта».
Кроме того, российские месторождения привлекают и другие иностранные предприятия. Индийская «ONGC» сделала предложения Роснефти, однако представители компании пока предпочитают отмалчиваться. Ее примеру последовала и американская «ConocoPhillips», которая недавно продала все свои доли в совместных проектах с частной нефтяной компанией «Лукойл». Британская «ВР» также ищет способы сбыть свои 50% в частном предприятии «ТНК-ВР» в надежде на совместные с Роснефтью проекты в Арктике. Перспективы у частных российских нефтяных компаний сейчас - однозначно не самые радужные, сообщает rusenergy.com.

Поделиться: