11:1806.09.12

Общественное ТВ «захватывает» частоту телеканала «Звезда» Министерства обороны

Общественное ТВ «захватывает» частоту телеканала «Звезда» Министерства обороны

Национальная телевизионная компания «Звезда», принадлежащая Министерству обороны, остается без частот вещания на территории России. По данным «Известий», министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров направил министру обороны Анатолию Сердюкову письмо, где указал, что правительство поручило обеспечить передачу частот, которые использует для эфирного вещания телеканал «Звезда» Общественному телевидению (ОТР). Технически передача будет проходить через аннулирование семи лицензий «Звезды».
Вещание Общественного телевидения должно быть запущено 1 января 2013 года. Поэтому необходимо, чтобы оформление документов и решение организационно-технических вопросов завершились к концу декабря 2012 года.
Инициировать аннулирование лицензий «Звезды» должно Министерство обороны (не позднее 10 августа нынешнего года), затем решение вынесут на общее собрание акционеров ТРК «Звезда». К 1 декабря заявление об аннулировании лицензий должно поступить в Роскомнадзор. Между тем на подготовку решения акционеров может потребоваться около трех месяцев.
Таким образом, поставлена точка в деле передачи частот «Звезды» Общественному телевидению России. Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко сообщил «Известиям», что ему известно об аннулировании лицензий на вещание «Звезды», однако от дальнейших комментариев отказался.
Впрочем, еще в августе министр обороны предпринял последнюю попытку сохранить деньги, которые выделялись из бюджета «Звезде». По данным источника в правительстве, Сердюков обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой оставить без изменений субсидии для ТРК «Звезда» в ведении Минобороны. По его мнению, прекращение финансирования «Звезды» государством приведет к ликвидации телеканала. Министр обороны в своем письме также уточнял, что для вещания ОТР в 10 городах страны, в том числе в Москве, Калининграде, Владивостоке, частоты передавать не требуется, ведь в этих регионах запущено вещание в цифровом формате.
Заместитель министра обороны и член совета директоров телеканала «Звезда» Николай Панков сказал «Известиям», что «всё будет сделано в интересах Общественного телевидения России».
Напомним, указ о создании в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года, в июле президент Путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и кандидатуру главы Международной академии радио и телевидения Анатолия Лысенко на должность генерального директора структуры. Целевой капитал телевидения будет сформирован за счет публичного сбора денежных средств. Однако деньги на первый год существования будут выделены государством.
Телеканал «Звезда» доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек.

Поделиться: