12:3606.09.12

Минфин разработал поправки в УК РФ об организации финансовых пирамид

Минфин разработал поправки в УК РФ об организации финансовых пирамид

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, вводящие статью «Организация финансовой пирамиды». «Мы разработали проект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Это может быть интересно. Мы дополняем Уголовный кодекс новой статьей 159-прим под названием «Организация финансовой пирамиды», - заявил он на банковском форуме «Банки России - XXI век».
В этой статье министерство предлагает дать определение финансовой пирамиды, ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию финансовой пирамиды с использованием служебного положения и организацию пирамиды группой лиц. «В общем, до 10 лет (лишения свободы) и штраф до 1 миллиона рублей», - сказал Алексей Саватюгин.
Вопрос о необходимости внесения такого рода поправок в очередной раз остро встал в январе 2011 года, когда основатель МММ Сергей Мавроди объявил об открытии новой «пирамиды» - «МММ-2011». Несмотря на то, что сам Мавроди позиционировал свою систему «МММ-211» как финансовую пирамиду, власти не могли пресечь ее деятельность.
Источник в МВД РФ в феврале 2011 года сообщал «Интерфаксу», что министерство подключится к проверке нового проекта Мавроди лишь в том случае, если в его действиях будет выявлен состав преступления. «Мы будем вправе заняться проектом «МММ-2011» только в том случае, если в действиях Сергея Мавроди будет выявлен состав преступления», - отмечал собеседник агентства.
В январе 2011 года об актуальности принятия законопроекта, запрещающего создание финансовых пирамид, говорили и в Госдуме. «Я считаю, что мы должны описать, что такое пирамида, и внести законопроект, состоящий из двух новелл. Первая новелла определит, что такое пирамида, вторая новелла касается запрета на существование пирамид», - заявлял глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: