14:5806.09.12

В Мурманской области продолжает развиваться автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха

В Мурманской области продолжает развиваться автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха

Мурманская территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха (МТ АСКМАВ) позволяет получать в режиме реального времени достоверную информацию о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Мурманской области, являющихся промышленными центрами (в районах интенсивного техногенного воздействия).
Сбор данных осуществляется от автоматизированных программно-аппаратных комплексов непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Они осуществляют забор проб атмосферного воздуха с интервалом от 10 секунд до 1 минуты в зависимости от вида определяемого загрязняющего вещества и установленного оборудования, определяют их концентрацию, обрабатывают и анализируют полученную информацию (отбраковка заведомо недостоверных данных и усреднение на 20-минутном интервале. Затем информация поступает в базу данных Центра сбора, анализа и передачи информации Мурманской территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенного в Мурманске на базе управления гидрометслужбы.
Работы по развитию МТ АСКМАВ начаты в 2008 году в рамках региональных природоохранных целевых программ.
В настоящее время 14 комплексов непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены в семи городах области: Заполярном, Никеле и Мончегорске (диоксид серы), в Апатитах (взвешенные частицы), в Мурманске (оксид азота и диоксид азота, оксид углерода, метан, сумма углеводородов и взвешенные частицы), в Кандалакше (диоксид серы и оксид углерода) и в Ковдоре (оксид азота и диоксид азота, оксид углерода и диоксид серы).
До 2018 года планируется завершить формирование сети контроля и установить еще 20 таких комплексов. Так, до конца 2012 года в ЗАТО г.Североморск будут установлены комплексы непрерывного контроля диоксида серы, оксидов азота, оксидов углерода, суммы углеводородов, метана и суммы углеводородов за вычетом метана.
Данные наблюдений за качеством атмосферного воздуха на государственной и территориальной сетях мониторинга атмосферы свидетельствуют о том, что в 2011-2012 гг. уровень загрязнения атмосферного воздуха существенно не изменился. Отмечаются случаи загрязнения атмосферного воздуха по единичным показателям, главным образом в 30-40-километровой зоне основных промышленных предприятий области: повышенный уровень загрязнения п.Никеля и г.Заполярного определяется содержанием диоксида серы, г.Мончегорска - формальдегида.
Уровень загрязнения Апатитов, Кировска, Кандалакши, Мурманска, Оленегорска оценивается как низкий, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: