16:1506.09.12

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил»  выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Сегодня компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров и спецификаций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для безопасного и эффективного выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря.
Основные требования к инженерной концепции: платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, а также выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.
Результатом работы должна стать оценка эффективности использования основания гравитационного типа, которое позволило бы продлить сезон бурения на несколько месяцев. Конструкция должна предусматривать работу платформы на глубинах моря до 60 метров с установкой всей конструкции вместе с буровым модулем на морское дно, а после завершения бурения скважины - перемещаться на другие буровые площадки.
Контракт на проведение исследования был подписан сегодня председателем правления и президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» Стивеном М. Гринли, и генеральным директором ЗАО «Завод морских конструкций «Восточный» Алексеем Кожемяковым в присутствии президента России Владимира Путина и Рекса У. Тиллерсона, председателя и главного исполнительного лица Корпорации «ЭксонМобил».
ЗАО «ЗМК «Восточный» обладает обширным опытом работы по шельфовым проектам. Компания располагает необходимой производственной базой для строительства оснований, включая крупнейший в России сухой док, и, соответственно, может привлекаться к выполнению работ по строительству бетонных оснований и к другим строительным работам аналогичного класса. Разрабатывать концепцию буровой платформы ЗАО «ЗМК «Восточный» будет совместно с проектно-конструкторским бюро «Kvaerner», имеющим опыт подобной работы.
Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идёт о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с ExxonMobil на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности.»
Рекс Тиллерсон отметил: «Компания «ЭксонМобил» работает в Арктике уже более 80 лет и поддерживает постоянную работу по проектированию самых современных систем, обеспечивающих охрану труда и защиту окружающей среды в Арктике».
Оценка концепции платформы будет выполнена для целей работ в пределах мелководных частей лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. Их суммарная площадь составляет 126 тыс. кв. км, а глубины моря - от 20 до 200 метров. Для работ на глубинах свыше 60 метров планируется использовать плавучие буровые установки, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

11:50В Коле презентовали книгу о старейшем кладбище Заполярья

11:30В Мурманске ищут свидетелей наезда иномарки на мужчину во дворе

11:15Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» принял участие в мероприятии по подведению итогов года в Заполярье

10:58Виновника ДТП с пострадавшей девочкой в Мурманске вечером нашли пьяным

10:43В Мурманск едет российско-норвежский джаз на Jazz & Blues Cafe

10:28Подробности ДТП на переходе в Мурманске: автоледи сбила 7-летнего мальчика

10:1632-летний гражданин Таджикистана получил в Мурманске условный срок за экстремизм

09:55В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребёнка

09:46В Мурманске на Ледокольном столкнулись две иномарки и грузовик

09:31В Зверосовхозе полностью сгорела двухэтажная «деревяшка»

09:23По делу поддельных векселей на миллиард экс-сотрудникам мурманского УФСКН дали три года

Все новости