16:1506.09.12

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил»  выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Сегодня компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров и спецификаций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для безопасного и эффективного выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря.
Основные требования к инженерной концепции: платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, а также выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.
Результатом работы должна стать оценка эффективности использования основания гравитационного типа, которое позволило бы продлить сезон бурения на несколько месяцев. Конструкция должна предусматривать работу платформы на глубинах моря до 60 метров с установкой всей конструкции вместе с буровым модулем на морское дно, а после завершения бурения скважины - перемещаться на другие буровые площадки.
Контракт на проведение исследования был подписан сегодня председателем правления и президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» Стивеном М. Гринли, и генеральным директором ЗАО «Завод морских конструкций «Восточный» Алексеем Кожемяковым в присутствии президента России Владимира Путина и Рекса У. Тиллерсона, председателя и главного исполнительного лица Корпорации «ЭксонМобил».
ЗАО «ЗМК «Восточный» обладает обширным опытом работы по шельфовым проектам. Компания располагает необходимой производственной базой для строительства оснований, включая крупнейший в России сухой док, и, соответственно, может привлекаться к выполнению работ по строительству бетонных оснований и к другим строительным работам аналогичного класса. Разрабатывать концепцию буровой платформы ЗАО «ЗМК «Восточный» будет совместно с проектно-конструкторским бюро «Kvaerner», имеющим опыт подобной работы.
Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идёт о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с ExxonMobil на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности.»
Рекс Тиллерсон отметил: «Компания «ЭксонМобил» работает в Арктике уже более 80 лет и поддерживает постоянную работу по проектированию самых современных систем, обеспечивающих охрану труда и защиту окружающей среды в Арктике».
Оценка концепции платформы будет выполнена для целей работ в пределах мелководных частей лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. Их суммарная площадь составляет 126 тыс. кв. км, а глубины моря - от 20 до 200 метров. Для работ на глубинах свыше 60 метров планируется использовать плавучие буровые установки, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости