16:1506.09.12

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил»  выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Сегодня компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров и спецификаций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для безопасного и эффективного выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря.
Основные требования к инженерной концепции: платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, а также выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.
Результатом работы должна стать оценка эффективности использования основания гравитационного типа, которое позволило бы продлить сезон бурения на несколько месяцев. Конструкция должна предусматривать работу платформы на глубинах моря до 60 метров с установкой всей конструкции вместе с буровым модулем на морское дно, а после завершения бурения скважины - перемещаться на другие буровые площадки.
Контракт на проведение исследования был подписан сегодня председателем правления и президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» Стивеном М. Гринли, и генеральным директором ЗАО «Завод морских конструкций «Восточный» Алексеем Кожемяковым в присутствии президента России Владимира Путина и Рекса У. Тиллерсона, председателя и главного исполнительного лица Корпорации «ЭксонМобил».
ЗАО «ЗМК «Восточный» обладает обширным опытом работы по шельфовым проектам. Компания располагает необходимой производственной базой для строительства оснований, включая крупнейший в России сухой док, и, соответственно, может привлекаться к выполнению работ по строительству бетонных оснований и к другим строительным работам аналогичного класса. Разрабатывать концепцию буровой платформы ЗАО «ЗМК «Восточный» будет совместно с проектно-конструкторским бюро «Kvaerner», имеющим опыт подобной работы.
Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идёт о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с ExxonMobil на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности.»
Рекс Тиллерсон отметил: «Компания «ЭксонМобил» работает в Арктике уже более 80 лет и поддерживает постоянную работу по проектированию самых современных систем, обеспечивающих охрану труда и защиту окружающей среды в Арктике».
Оценка концепции платформы будет выполнена для целей работ в пределах мелководных частей лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. Их суммарная площадь составляет 126 тыс. кв. км, а глубины моря - от 20 до 200 метров. Для работ на глубинах свыше 60 метров планируется использовать плавучие буровые установки, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

Все новости