16:1506.09.12

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Компании «Роснефть» и «ЭксонМобил»  выбрали ЗАО «ЗМК «Восточный» для оценки концепций разработки ТЭО буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа

Сегодня компании «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров и спецификаций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для безопасного и эффективного выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря.
Основные требования к инженерной концепции: платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, а также выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.
Результатом работы должна стать оценка эффективности использования основания гравитационного типа, которое позволило бы продлить сезон бурения на несколько месяцев. Конструкция должна предусматривать работу платформы на глубинах моря до 60 метров с установкой всей конструкции вместе с буровым модулем на морское дно, а после завершения бурения скважины - перемещаться на другие буровые площадки.
Контракт на проведение исследования был подписан сегодня председателем правления и президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн Компани» Стивеном М. Гринли, и генеральным директором ЗАО «Завод морских конструкций «Восточный» Алексеем Кожемяковым в присутствии президента России Владимира Путина и Рекса У. Тиллерсона, председателя и главного исполнительного лица Корпорации «ЭксонМобил».
ЗАО «ЗМК «Восточный» обладает обширным опытом работы по шельфовым проектам. Компания располагает необходимой производственной базой для строительства оснований, включая крупнейший в России сухой док, и, соответственно, может привлекаться к выполнению работ по строительству бетонных оснований и к другим строительным работам аналогичного класса. Разрабатывать концепцию буровой платформы ЗАО «ЗМК «Восточный» будет совместно с проектно-конструкторским бюро «Kvaerner», имеющим опыт подобной работы.
Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идёт о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с ExxonMobil на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности.»
Рекс Тиллерсон отметил: «Компания «ЭксонМобил» работает в Арктике уже более 80 лет и поддерживает постоянную работу по проектированию самых современных систем, обеспечивающих охрану труда и защиту окружающей среды в Арктике».
Оценка концепции платформы будет выполнена для целей работ в пределах мелководных частей лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. Их суммарная площадь составляет 126 тыс. кв. км, а глубины моря - от 20 до 200 метров. Для работ на глубинах свыше 60 метров планируется использовать плавучие буровые установки, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

16:07На удиравшего в Мурманске от полицейских водителя Audi составили 7 протоколов

16:02В Кандалакше фальшивые «газовщики» обокрали уже трех пенсионеров

15:11Ледокол «Вайгач» побил рекорд по эксплуатации ядерной установки

15:01Житель Кировска прятал от бывшей пассии её же Audi A6

14:27В Мурманске на Пономарева Ford догнал «ГАЗель»

14:20В Апатитах мошенник украл у пожилого соседа 132 тысячи

14:05Четвёртую неделю ведутся поиски без вести пропавшего жителя Апатитов

13:5873-летний пенсионер воткнул нож в ягодицу гостя во время застолья

13:40«Колэнерго» провело в Апатитах тренировку по ликвидации сбоев в электроснабжении

13:35На дорогах Заполярья за сутки поймали девять пьяных водителей

Все новости