17:1006.09.12

В решении Германии полностью отказаться от АЭС видны уши политической интриги, Сергей Жаворонкин

В решении Германии полностью отказаться от АЭС  видны уши политической интриги, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге проходит VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012». На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. В работе форума принимает участие мурманчанин Сергей Жаворонкин (фото), секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, который поделился с редакцией «Nord-news» своими оценками:
- Восприятие атомной тематики в России, наверное, сильно зависит от конкретного региона. У нас большая страна, и региональный аспект накладывает свой отпечаток на оценки жителей. Напимер, Красноярск сильно отличается от Мурманска. А Мурманская область - не Чукотка. И деятельность как подразделений ГК «Росатом», так и неправительственных организаций, конечно, влияет на отношение общества к атомной энергетике. Поэтому мнения россиян по вопросам атомной энергетики надо изучать очень тщательно. Я, например, не склонен доверять в полной мере оценкам интернет-сообщества. Сегодня требуется всестороннее научное изучение, и чем менее ангажированным оно будет, тем лучше. Что касается деятельности неправительственных организаций, то могу отметить, что если их члены заведомо настроены отрицательно, то они не имеют права объективно оценивать какие-либо явления. Это касается и общественно-экологической экспертизы, и оценки общественного мнения. Их мнение уже известно - они всегда только против.
Поэтому эксперты должны быть нейтральными. Конечно, исследование может делаться по заказу, но независимость экспертного сообщества должна быть соблюдена. Если говорить об изучении общественного мнения, то это, прежде всего, социологи. Прежде чем составлять опросный лист, необходимо знать как доводы «за», так и «против». И вопросы формулировать надо так, чтобы они отражали и ту, и другую стороны. Поэтому вопрос об изучении общественного мнения сложен и неоднозначен. Но именно на его основании должны приниматься решения как бизнес- сообществом, так и правительством. Это необходимо делать взвешенно и неторопливо, потому что потом можно стать объектом критики за очень быстрое и необдуманное принятие решений.
На форуме сегодня очень много говорили о решении Германии полностью отказаться от АЭС - правильно ли это, или неправильно. Я считаю, что решение это поспешное, так как даже с обывательской точки зрения можно рассудить так: если АЭС настолько опасны, то почему их не закрывают сию минуту, а только к 2020 году? Здесь видны уши политической интриги, а между тем, в своих решениях надо быть последовательными. А время расставит всё на свои места.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

08:59В семи домах Мурманска отключат холодную воду

07:25В Заполярье ожидается от +4° и дождь

20:16Жительница Никеля во время ссоры пырнула своего мужчину

19:33Курсы евро и доллара продолжают расти

18:20Северян приглашают на неделю в экологический лагерь

Все новости