17:5306.09.12

Гримасы реформы ЖКХ: для нас установят норматив походов в туалет!

Гримасы реформы ЖКХ: для нас установят норматив походов в туалет!

Сегодня в здании Мурманской областной думы состоялось очередное заседание совета Общественной палаты региона. Члены Экспертного совета обсудили вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ  Мурманской области, итоги  мониторинга повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги после 1 июля 2012 года.
Информацию по этому вопросу  участникам заседания озвучил Юрий Дунин. «Главная тема, которая беспокоит и нас, и над которой работает Эспертный совет - это введение нормативов на потребление жилищно-коммунальных услуг, - отметил Юрий Григорьевич. - 10 сентября Экспертный совет даст своё заключение по социальным последствиям внедряемых нормативов. Но уже есть результаты предварительной проверки законопроекта».
Как сообщил Юрий Дудин, по итогам проверки выяснилось, что разработанные нормативы в части отопления, расчитывались исходя  из объёма здания, что соответствует методике определения нормативов потребления коммунальных услуг. Во-вторых, тарифы на воду формировались тоже с помощью новой методики. Эта методика включает в себя один интересный элемент: учитывается количество походов в туалет в течение дня, количество помывок в течение дня и так далее. Количество всех этих процедур будет утверждено уполномоченным органом.
«В результате мы получаем рост нормативов по воде на 37%, - сообщил Юрий Дунин. - Северянам стоит готовиться к росту платы за коммунальные услуги. В этом свете мы пытаемся продумать, как защитить малоимущих граждан от такого роста».
Напомним, что 1 июля и 1 сентября тарифы на коммуналку уже и так прошли через двухэтапный рост.

Поделиться: