18:1006.09.12

Период высокой волатильности на рынке акций еще не окончен, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Период высокой волатильности на рынке акций еще не окончен,  Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Вторая половина сегодняшней сессии была насыщена на значимые события. В частности прошли заседания Банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора решили оставить ключевые ставки на прежнем уровне. Если от Банка Англии  подобный шаг был ожидаем инвесторами, то от ЕЦБ ожидались более решительные меры: по прогнозам ЕЦБ мог понизить ставку до 0,5%. В свою очередь  консервативность ЕЦБ в данном вопросе благоприятным образом отразилась в моменте на единой европейской валюте, в то время как рынки акций восприняли ее с умеренным пессимизмом: ситуация в Европе выглядит несколько удручающе и требует дополнительных стимулов.
Кроме того, был опубликован прогноз по занятости от ADP, согласно которому показатель в августе составил 201 тыс., в то время как ожидалось 140 тыс. Подобные цифры несколько увеличивают шансы на рост числа рабочих мест вне с/х (данный показатель будет опубликован завтра). В свою очередь сильные цифры с рынка труда зададут негативные ожидания в отношении решительности ФРС по расширению стимулов. Однако стоит отметить, что тенденция в данных от ADP не редко не совпадает с тенденцией официальных данных, поэтому реакция инвесторов на данную статистику оказалась весьма сдержанной. Стоит отметить, что недельные заявки на пособие по безработице также оказались лучше ожиданий.
Однако главным ньюсмейкером по традиции стал глава ЕЦБ М.Драги. В частности господин Драги заявил о том, что регулятор принял решение о выкупе активов, что должно оказать некоторую поддержку проблемным европейским экономикам. При этом объем выкупа гособлигаций будет неограниченным.  С другой стороны ЕЦБ ухудшил прогноз по ВВП еврозоны, в частности на 2013 год прогноз по росту показателя был снижен с 1% до 0,5%. Также были повышены прогнозы по инфляционному росту. Таким образом, речь главы ЕЦБ носила смешанный характер, однако в текущей ситуации затягивания европейских стран в долговое болото, ввод поддерживающих мер выглядит крайне необходимым. В результате заявления господина Драги позитивно отразились на настроениях российских инвесторов. Так, индекс ММВБ поднимался выше отметки 1440 пунктов.
Завтрашний день окажется не менее значимым: будет опубликован отчет с рынка труда США, который скорректирует ожидания инвесторов по поводу возможного скорого запуска QE3. И если данная корректировка окажется отрицательной, то оптимизм от выступления Драги может довольно быстро испариться. Таким образом, менее рисковым инвесторам я рекомендую находиться вне рынка, агрессивным - продолжать придерживаться спекулятивной стратегии. При сохранении позитивных настроений ближайшей целью по рублевому индикатору выступает отметка 1460 пунктов, далее - 1470 пунктов. Поддержкой по индексу ММВБ является уровень 1420 пунктов.
В лидерах роста сегодня пребывали акции российских энергетиков. В частности динамику лучше рынка демонстрировали акции ФСК ЕЭС. Одним из факторов, оказавшим поддержку бумагам эмитента, стала наблюдаемая по ним перепроданность. В результате акции протестировали 10-дневную скользящую (20,5 коп.) При улучшении настроений данная отметка может быть сломлена, и тогда следующей целью выступит уровень 21 коп. В противном случае ближайшую поддержку может оказать августовский минимум текущего года 19,6 коп.
Из корпоративных событий сегодняшнего дня можно отметить Совет Директоров «Ростелекома», на котором обсуждался вопрос о конвертации «префов» эмитента в обыкновенные акции. Как и ожидалось, данный вопрос остался открытым. Подобные новости на фоне перекупленности привилегированных акций могут быть несколько негативно восприняты инвесторами, поэтому спекулятивные лонги пока что рискованны. Кроме того, дополнительное давление может оказать близость сопротивления 90 руб. Ближайшей поддержкой по бумагам выступает отметка 86,3 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»)
.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости