08:2107.09.12

В стандартах материального вознаграждения сотрудникам в финансовых учреждениях будет учитываться риск

В стандартах материального вознаграждения сотрудникам в финансовых учреждениях будет учитываться риск

ЦБ РФ дополнил систему оценки экономического положения банка, ввёл в неё новый показатель по оплате труда в кредитной организации. Соответствующий проект указания о внесении изменений в указание Банка России № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» опубликован на сайте регулятора 6 сентября.
Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, напомнил, что несколько лет назад Базельский комитет банковского надзора и Совет по финансовой стабильности одобрили стандарты материального вознаграждения в финансовых учреждениях. «Мы доработали соответствующие показатели оценки экономического положения банка в части риска материальной мотивации. Отдельные количественные параметры - это структура постоянной и переменной части заработной платы», - сказал он.
Михаил Сухов добавил, что доля фиксированной и переменной части выплат будет варьироваться в зависимости от уровня, принимаемого сотрудником риска. «У тех, кто принимает решения, связанные с риском, фиксированная часть не может превышать половину их дохода. Наоборот, у тех, кто контролирует эти риски, должна превышать половину их дохода. При этом выплата бонусов, связанных с принятием рисков, должна быть отсрочена на три года с возможностью существенной, не менее 40%, корректировки в случае, если банк понес убытки», - пояснил он.
Зампред ЦБ подчеркнул, что регулятор не предполагает немедленное внедрение жёстких мер в этой сфере. «Я боюсь, что без обсуждений с менеджерами, с акционерами, это приведет к определенному дискомфорту», - заявил он.
Банк России предполагает выделить в отдельную группу банки, не соблюдающие рекомендации по оплате труда.
«Мы предполагаем выделать банки, не соблюдающие эти рекомендации, в отдельную группу, оказывать им специальное внимание при оценке экономического положения, что позволит менеджерам банков до принятия соответствующих изменений в законодательство так наладить свои взаимоотношения с акционерами с тем, чтобы банкиры не имели регулятивных стимулов», - добавил Михаил Сухов.
ЦБ РФ совместно с Минфином работал над законопроектом, где будет представлено видение ситуации регулятором и будет сформирован состав полномочий надзорного органа, но не по регулированию оплаты труда, а по установлению основных принципов этой оплаты, сообщил Сухов в начале мая. Основная цель нововведений, по его словам, состоит в том, чтобы банки при определении бонусов и финансовых результатов принимали во внимание результаты управления рисками.
Зампред Банка России тогда добавил, что не предполагает скорое внедрение жёстких требований в этой сфере. По его мнению, 3-5 лет - нормальный срок для увеличения зависимости менеджеров банка от результатов управления рисками, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: