08:5007.09.12

Мы не отказываемся от дальнейшего строительства плавучих АЭС, концерн «Росэнергоатом»

Мы не отказываемся от дальнейшего строительства плавучих АЭС, концерн «Росэнергоатом»

В настоящее время объём выполненных корпусных работ по плавучему энергоблоку АТЭС составляет 92%. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов в ходе онлайн-конференции в «Центре энергетической экспертизы».
По его словам, поставка на Балтийский завод энергетического оборудования полностью завершена, в цехах собраны парогенерирующие блоки реакторных установок, изготовлен комплект активных зон для первой загрузки. Энергоблок находится на плаву, на нем ведутся достроечные механомонтажные и электромонтажные работы. «Финансовые проблемы Балтийского завода негативно повлияли на темы строительства головного ПЭБ», - признал Е. Романов.
С учётом смены собственника Балтийского завода Госкорпорацией «Росатом» совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Минпромторгом России разработан комплекс мер по организации достройки головного ПЭБ. По словам Евгения Романова, ведётся подготовка к заключению нового контракта на достройку ПЭБ с новым юридическим лицом - ООО «Балтийский завод - Судостроение». «Несмотря на определенные трудности, с которым столкнулся проект на старте, мы не отказываемся от дальнейшего строительства плавучих АЭС», - заверил генеральный директор «Росэнергоатома», добавив, что спрос на ПАТЭС есть как внутри страны, так и за рубежом. Ранее концерн планировал построить серию из восьми плавучих энергоблоков АТЭС ММ, сообщает «Nuclear.Ru».

Поделиться: