08:4107.09.12

У рубля есть хорошие шансы стать региональной валютой, Андрей Костин

У рубля есть хорошие шансы стать региональной валютой, Андрей Костин

Об этом глава ВТБ Андрей Костин Костин заявил, выступая на Деловом саммите АТЭС во Владивостоке. По его мнению, для этого есть целый ряд причин: рубль полностью конвертируем, он «плавает», при этом нет никакого контроля национальным капиталом.
Костин отметил, что постоянно растёт осознание того, чтобы использовать российскую валюту в торговле. Тем не менее, он предостерег от опасностей, к которым ведёт наличие интернациональной валюты. Глава ВТБ привёл в пример Советский Союз, где единая валюта была, но во время развала государства развалился и бюджет. «Каждая республика стала печатать собственные деньги, инфляция составила 102 и более процентов. Это хороший урок для Евросоюза», - сказал Костин.
Он напомнил, что нынешний рубль чувствует себя вполне уверенно. «У нас бюджет в прошлом году имел прибыль, положительное сальдо - полтриллиона», - сказал Костин, добавив, что более половины торговых операций в рамках Таможенного союза производится в рублях, и это тоже способствует интернационализации рубля. «Мы очень серьёзно относимся к российскому рублю, который может быть резервной валютой для бывших советских республик», - заключил глава ВТБ, упомянув при этом и о планах вести рублевые расчеты с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: