09:0607.09.12

Мировые цены на продукты питания в августе не изменились, а в России растут

Мировые цены на продукты питания в августе не изменились, а в России растут

В августе 2012 года продовольственные цены не изменились по сравнению с июлем, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
На пресс-конференции генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Цифры обнадеживают. Несмотря на то, что мы должны оставаться бдительными, текущие цены не оправдывают слухи о всемирном продовольственном кризисе. Однако международное сообщество может и должно принять меры, чтобы успокоить рынки», - добавил он.
В июле цены на продовольствие подорожали на 6% после снижения на протяжении трех месяцев подряд.
Мировые цены на зерновые и растительные и животные жиры изменились незначительно в августе. Однако цены на сахар резко упали, что компенсировало повышение цен на мясные и молочные продукты питания.
«Несмотря на высокие цены, индекс ФАО в настоящее время находится на уровне на 25 пунктов ниже своего рекордного показателя, составившего 238 пунктов в феврале 2011 года, и на 18 пунктов ниже показателя августа 2011 года. Индекс продовольственных цен ФАО отслеживает ежемесячные изменения мировых цен корзины продовольственных продуктов», - отмечается в сообщении организации.
Индекс продовольственных цен на зерно ФАО составил 260 пунктов в августе, также как в июле, при этом некоторое повышение цен на пшеницу и рис компенсируют небольшое ослабление цен на кукурузу. Ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США и пшеницы в России сначала укрепили экспортные цены, но они ослабли ближе к концу месяца, отреагировав на выпадение обильных осадков в областях, сильнее всего пострадавших из-за засухи в США, и объявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт. Дополнительный спрос на импорт укрепил международные цены на рис, сообщает www.finmarket.ru.
А в России, как сообщил Росстат, в последнюю неделю августа цены на муку пшеничную выросли на 1,4%, куры - на 0,8%, яйца куриные, хлеб, пшено, рис, макаронные изделия - на 0,4-0,6%. А в начале сентября цены на яйца куриные выросли на 1,7%, муку пшеничную - на 1,4%, куры - на 0,7%, хлеб, пшено, водку - на 0,4-0,6%. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 1,3%.
В августе ускорились темпы роста цен на всю продовольственную группу, связанную с зерном не только напрямую, но и опосредованно (мука, крупы, макароны, мясо, молоко, сливочное масло). Продовольствие в целом подорожало на те же 0,8%, что и в июле, но тогда одним из драйверов стало повышение акцизов на алкоголь, напоминает Александр Морозов из HSBC. Темпы продовольственной инфляции остаются высокими, констатирует он: 0,8% за месяц - это почти 10% в годовом выражении. Недавно Минсельхоз снова снизил прогноз урожая зерна - до 70-75 млн тонн (с 75 млн), нижняя граница прогноза теперь меньше объема внутреннего потребления (71,5 млн).
С начала года потребительские цены выросли на 4,6% против 4,7% за тот же период 2011 года: с сентября инфляция начнет обгонять прошлогодние показатели. Плохой урожай, низкая база 2011 года (0% в сентябре), завершение сезона дешевых овощей, второй раунд индексации тарифов ЖКХ - вот причины, по которым инфляция в сентябре ускорится, перечисляет Морозов: «Уже первая недельная сводка Росстата за сентябрь может показать, что рост в годовом выражении превысил 6%».

Поделиться: