09:1307.09.12

Правительство Архангельской области готово оказать собственнику Няндомской птицефабрики финансовую помощь

Правительство Архангельской области готово оказать собственнику Няндомской птицефабрики финансовую помощь

Основное направление деятельности птицефабрики, оказавшейся на грани банкротства, - производство мяса птицы. Сегодня на предприятии трудится более 400 человек, которые в случае закрытия птицефабрики могут остаться без работы. Чтобы сохранить производство и не допустить его ликвидации, правительством области разработан комплекс мер по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики.
Как проинформировало Министерство сельского хозяйства Архангельской области, собственниками ООО «Птицефабрика Няндома-бройлер» являются несколько компаний, входящих в московский холдинг «АПК «ОГО». На сегодня холдинг переживает глубокий кризис. Прекращены поставки комбикормов, что является основной составляющей себестоимости продукции. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции няндомского предприятия, находится в состоянии банкротства, поэтому в настоящее время функции по сбыту переданы руководству птицефабрики.
Руководство холдинга пыталось самостоятельно решить проблему с помощью привлечения дополнительных кредитов, не информируя органы власти Архангельской области о критическом состоянии предприятия. С середины августа 2012 года стало очевидно, что реструктуризации долга достичь не удастся, получения кредитов не предвидится. 15 августа 2012 года департамент делопроизводства правительства Архангельской области получил письмо от руководства птицефабрики с просьбой о выделении 20 млн рублей в качестве финансовой помощи.
- По закону орган исполнительной власти не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отдельно взятому юридическому лицу, - пояснил министр сельского хозяйства Юрий Гусаков. Однако, учитывая высокую социальную значимость предприятия, являющегося для Няндомы градообразующим, региональный минсельхоз провёл переговоры с руководством Архангельского филиала ОАО «Россельхозбанк», в результате которых была достигнута договоренность о снижении кредитной нагрузки на ООО «Птицефабрика Няндома-бройлер».
Также были проведены встречи с собственниками и руководством предприятия, в ходе которых правительством области были озвучены принципиальные условия оказания финансовой помощи. Это отказ собственников от стратегического управления предприятием, поставка на птицефабрику с предприятий холдинга кормов в количестве, достаточном для содержания птицы до 1 октября 2012 года, а также согласие собственника на передачу доли в уставном капитале птицефабрики (соразмерной оказываемой помощи) правительству Архангельской области (в этом случае в соответствии с законодательством областной бюджет имеет право оказывать денежную помощь).
- Хотя до настоящего времени собственник не обозначил своей позиции по этим вопросам, мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и нам удастся сохранить столь значимое для региона предприятие, - подчеркнул Юрий Гусаков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости