09:1607.09.12

Индекс ММВБ может устремиться к 1500 пунктам, но отчет ADP снизил вероятность данного сценария, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ может устремиться к 1500 пунктам, но отчет ADP снизил вероятность данного сценария, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций может состояться вблизи вчерашних уровней закрытия: накануне индекс ММВБ ушел выше 1450 пунктов и смог закрепиться в районе локального сопротивления 1460 пунктов. Таким образом, рублевый индикатор вновь вернулся в район верхней границы августовского боковика 1440-1460 пунктов. Формированию коррекционных настроений с текущих уровней не способствуют сигналы с мировых рынков: фьючерс на индекс S&P500 торгуется чуть выше тех отметок, при которых завершались торги на российском рынке накануне. Фьючерс на индекс S&P500 сегодня консолидируется вблизи отметки 1430 пунктов, что не располагает к формированию фиксации на российском рынке.
По итогам прошедшей торговой сессии американские индексы прибавили порядка 2%. Инвесторы позитивно восприняли объявленный выкуп долговых бумаг проблемных стран со стороны ЕЦБ, поскольку, согласно заявлениям главы ЕЦБ, планируемые покупки долговых бумаг в неограниченном объеме не вызовут изменений в денежном балансе. К тому же ЕЦБ не стал снижать ставку рефинансирования до 0,5%, как ожидалось, что для рынков стало скорее позитивным решением. МВФ уже дал хорошую оценку проводимой ЕЦБ политики. Благодаря вчерашнему росту индексы США вновь обновили максимумы с середины мая 2008 года, чтобы вернуться на более ранние уровни индексу S&P500 необходимо пробить отметку 1440 пунктов.
Индекс ММВБ находится вблизи важных сопротивлений 1460-1470 пунктов. Дальнейший ход торгов зависит преимущественно от сегодняшнего отчета по рынку труда США, который сформирует ожидания в отношении приближающегося заседания ФРС, которое пройдет уже на следующей неделе. Слабая статистика приведет к росту ожиданий по стимулированию и, соответственно, не будет способствовать просадке индексов. Сильная статистика, напротив, может уже не так позитивно сказаться на котировках. Ожидания по сегодняшнему отчету изменились после оглашения отчета по занятости от ADP. Данные оказались намного лучше прогноза, но негативной реакции на них не последовало, поскольку на статистику от ADP рынки реагируют редко, тем более, фокус внимания инвесторов вчера находился на европейском заседании. По прогнозам уровень безработицы в США может немножко сократиться, а количество новых рабочих мест в августе окажется значительно меньше июльских данных.
В первой половине сессии инвесторам стоит обратить внимание на европейскую статистику: промышленное производство в Великобритании и Германии. Но статистика из еврозоны вызовет лишь спекулятивные колебания, преодолеть ключевые сопротивления по индексу ММВБ вряд ли удастся. Основные сигналы поступят из США и, если индекс ММВБ наконец-то выйдет вверх с августовских уровней, то далее целью станет уже психологическая отметка 1500 пунктов. Поддержки по индексу остаются прежними: 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя, далее 1440 пунктов - нижняя граница боковика.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: