09:3207.09.12

В Ростове суд оставил сенатора от Мурманской области Владимира Чуба без гарантий

В Ростове суд оставил сенатора от Мурманской области Владимира Чуба без гарантий

Ростовский областной суд признал неправомерным положение областного закона о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий, о содержании им аппарата помощников за счёт средств бюджета региона и о страховании его жизни и здоровья. Уже в октябре депутаты рассмотрят поправки в этот закон: председателем комитета по законодательству Заксобрания Ростовской области Александром Ищенко внесены соответствующие предложения.
Напомним, что в июне 2010 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб (фото), руководивший регионом долгих 19 лет, ушёл в отставку. Депутаты тогда приняли новый областной закон, гарантирующий экс-губернатору ряд привилегий, о которых раньше можно было только мечтать. Бывшего главу проводили с пожизненной рентой, полным медицинским обслуживанием, автопарком служебных автомобилей и даже штатом помощников. На все это в бюджете региона нашлись и деньги - всего около 5,2 миллиона рублей. Принятие закона вызвало бурю возмущения жителей области. Самые дотошные дошли до суда, требуя отменить льготы.
Народные избранники объясняли, что, принимая закон, не имели в виду заслуги лично Владимира Чуба, а исходили из необходимости обеспечить правовые гарантии высшего должностного лица региона, имеющего особый правовой статус, который и после окончания полномочий носит государственно-правовой характер, отличный от статуса других лиц, замещавших государственные должности. Поэтому в отношении статуса такого должностного лица могут устанавливаться дополнительные гарантии.
Сам Владимир Чуб, который в настоящее время является сенатором от Мурманской области, отказался от пожизненного содержания и спустя месяц депутаты приняли поправки в бюджет региона, сократившие финансирование гарантий экс-губернатору в пять раз - до 1,169 миллиона рублей на тот год, - как за счёт отмены пункта о пожизненном содержании, так и за счёт урезания расходов на аппарат помощников. Сам аппарат при этом остался невредим.
Тем временем прокуратура области обжаловала шесть положений областного закона. Документ прошел судебную проверку, и из шести положений два были признаны необоснованными. Как рассказал «РГ» председатель комитета Заксобрания Александр Ищенко, суд пришёл к выводу, что субъект федерации имеет право принимать подобные законы, связанные с обеспечением деятельности лиц, прекратившим исполнение полномочия губернатора как бывшим высшим должностным лицам области. Речь идёт о транспортном обслуживании, праве на медицинское обслуживание, на частичное возмещение санаторно-курортного обслуживания, обеспечение служебными помещениями и на получение пожизненного содержания. Все эти нормы судом признаны соответствующими федеральному законодательству. Но в то же время признал неправомерными и подлежащими отмене два пункта - о том, что бывший губернатор имеет право содержать за счёт средств областного бюджета аппарат помощников, общий месячный фонд оплаты труда которых составляет 350 процентов его ежемесячного пожизненного содержания, и пункт о страховании жизни и здоровья экс-губернаторов.
- Решение суда вступило в законную силу, и вчера в Законодательное собрание Ростовской области был внесен проект областного закона, в соответствии с которым закон о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение полномочий, будет приведён в соответствие с решением суда. Две нормы, признанные судом неправомерными, в ближайшее время мы исключим из закона области, - пояснил депутат.
Он добавил, что в настоящее время этот областной закон применяется в урезанном виде, поскольку единственное лицо, кто может воспользоваться им - Владимир Чуб - с декабря 2011 года является членом Совета Федерации, и средства областного бюджета на реализацию гарантий он использует в минимальном объёме. А именно около одного миллиона рублей в год на транспортное обслуживание. Аппарат помощников, на содержание которого выделялась львиная доля средств, Владимир Федорович на посту сенатора за счёт региона не содержал, пишет «РГ».

Поделиться: