09:5407.09.12

Марсоход «Curiosity» зашевелил ручками

Марсоход «Curiosity» зашевелил ручками

После успешного тест-драйва марсохода Curiosity, учёные NASA потратят несколько дней на проверку работы роботизированных рук аппарата. 5 сентября марсоход развернул свои манипуляторы до длины около 2 метров для проверки на предмет умения обращаться со всеми необходимыми инструментами, которые есть на борту «Curiosity».
«Для начала мы просто попробуем перемещать руку в разные положения по ключевым точкам, - рассказал ведущий инженер систем отбора проб и научных систем «Curiosity JPL» NASA Даниэль Лимонади. - Так же нам необходимо отработать такие приёмы, как ввод полученных образцов породы во встроенные в аппарат анализаторы. Всё эти тесты имеют принципиально важное значение для дальнейшего понимания как работают те или иные функции и инструменты «Curiosity» в условиях различных температур и гравитации Марса».
В настоящий момент «Curiosity» уже наездил 109 метров. Сейчас аппарату потребуется ещё около недели для дальнейшей проверки работоспособности всех систем: важно проверить, как функционируют манипуляторы, поскольку в своём текущем местоположении «Curiosity» должен будет разместить две научных установки для исследования горных пород и грунта. Кроме того, в ближайших целях у NASA зачерпнуть немного марсианской почвы и просверлить парочку отверстий в скалах.
«Мы всё ещё учимся управлять марсоходом, это очень сложная машина, - делится один из учёных проекта Джой Крип. - Но мы быстро учимся, каждую неделю мы делаем большой шаг вперёд».

Поделиться: