10:1007.09.12

Мегарегулятор присмотрит за финансовым рынком страны

Мегарегулятор присмотрит за финансовым рынком страны

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка, пишет газета «Коммерсантъ». Это означает, что глобальная реформа надзора на финансовом рынке, о которой чиновники говорят более 10 лет, впервые получила практическое оформление, констатирует издание.
Идея создания мегарегулятора вновь стала актуальной после двух совещаний в правительстве, которые состоялись в конце августа текущего года. Первое прошло у помощника президента, бывшего главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, второе вёл первый вице-премьер Игорь Шувалов. У Набиуллиной обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (этим занимается Минфин) и расширении власти ФСФР за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. На следующем совещании у Шувалова (состоялось 28 августа) обсуждался запрос главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий дополнительного финансирования и 400 новых сотрудников. Дискуссия по этому вопросу вылилась в более широкий проект - создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.
С предложением сформировать мегарегулятор по западному образцу выступил руководитель рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин. Источник газеты, знакомый с ситуацией, указывает, что это предложение поддержал Минфин и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Согласие Игнатьева, по словам двух не связанных между собой собеседников газеты, связано с окончанием его контракта в ЦБ в июне 2013 года. Наиболее вероятным главой новой структуры является Алексей Кудрин, знают высокопоставленные источники издания в правительстве. Источник в кругах, близких к Кудрину, заверил издание, что экс-глава Минфина «тронут оказанным доверием, но не понимает, чем оно вызвано, и впервые об этом слышит».
По результатам заседания у Шувалова Минфину и ряду заинтересованных министерств и ведомств поручено в двухнедельный срок (начиная с 28 августа) подготовить проект создания нового органа финансового надзора, пишет BFM.RU.

Поделиться: