10:5707.09.12

Экоовощи получат свой закон и маркировку и будут стоить на 30% дороже

Экоовощи получат свой закон и маркировку и будут стоить на 30% дороже

Госдума готовит законопроект, который позволит потребителям узнать, какие продукты экологически чистые, а какие - нет. Определенным знаком будут маркироваться товары, соответствующие «зеленым» стандартам Евросоюза. По оценкам участников рынка, стоить они будут на 30% дороже. Но основные затраты понесут не покупатели, а государство, которое должно будет вложиться в продвижение идеи здорового питания.
Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ. В Европе, чтобы потребитель был уверен, что покупает действительно чистый продукт, была введена единая утвержденная властями маркировка, которая гарантирует, что прежде, чем выложить урожай на прилавок, его проверили на наличие химикатов. Такую же единую государственную маркировку и систему контроля в России предлагает внедрить депутат-единоросс Надежда Школкина. По ее оценкам, экологическое сельское хозяйство может занять порядка 10% рынка.
До конца осенней сессии проект соответствующего закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Все стандарты, прописанные в законопроекте, соответствуют европейским, ведь если хоть по одному пункту российские экопродукты не будут проходить, они не попадут на прилавки ЕС.
Председатель совета директоров агрокомбината «Московский» Евгений Сидоров призывает провести консультации с производителями и общественностью, иначе, по его мнению, закон может получиться популистским. К примеру, закон о торговле, который разрабатывался для потребителей, на самом деле не принес им пользы, отмечает г-н Сидоров.
Бизнесмены считают важным довести до потребителя бренд: «экологически чистый продукт». Это огромные деньги. К тому же российские сельхозпроизводители разобщены и не доверяют друг другу, чтобы выдерживать стандарты и проводить совместную рекламу. Нужна мощная поддержка государства по объединению бизнес-сообщества, чтобы сейчас развить это направление. Без такой поддержки производители придут к объединению через 15-20 лет.
Европейским властям удалось заставить потребителей платить дороже за продукты с наклейкой «БИО» благодаря большой пиар-кампании среди населения. Жителей ЕС не только убеждали в том, что эти продукты полезны для здоровья, но и подкрепляли это тем, что каждый помидор или огурец тщательно проверяют, прежде чем он попадает на полки магазинов. Депутат Школкина говорит, что российским властям придется также задуматься над серьезным продвижением. Она предлагает создать для этого специальное агентство.
В Госдуме считают, что если с потребителем договориться будет относительно легко, то заставить сельхозпроизводителей отказаться от вредных удобрений окажется сложнее. В Европе проблему решили путем стимулирующих выплат предприятиям, которые решили перейти на экостандарты (от 210 до 900 евро за га). Экофермерам к тому же продолжают доплачивать за поддержание своего «чистого» хозяйства (от 170 до 720 евро за га). В российском законопроекте эти стимулирующие выплаты вряд ли будут прописаны - их необходимо включить в программу развития сельского хозяйства, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

Все новости