11:4207.09.12

Пенсионную реформу начали не с того конца - надо исходить не из выплат, а из зарплат, Лилия Овчарова

Пенсионную реформу начали не с того конца - надо исходить не из выплат, а из зарплат, Лилия Овчарова

Экономисты, финансисты и социологи подвергли публичной критике пенсионную стратегию-2030 Минтруда. На конференции «Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период» экономисты, социологи и управляющие пенсионными накоплениями обсудили и осудили пенсионную стратегию-2030 Минтруда. У накоплений действительно может начаться новый период: стратегия-2030 предлагает увеличить доходы ПФР, с 2013 г. сократив накопительную часть взноса в пользу текущих расходов. Из-за этого стратегию пока не может утвердить правительство: против выступили Минфин, Минэкономразвития, первый вице-премьер Игорь Шувалов. Документ Минтруда раскритиковали и бывшие высокопоставленные чиновники Герман Греф и Алексей Кудрин, по их мнению, отказ от обязательных накоплений будет иметь крайне негативные экономические, бюджетные, политические и социальные последствия. Решение правительство должно принять 15 сентября, сообщают «Ведомости».
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) нашла в стратегии 10 слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей, но главное, что предлагаемый Минтрудом переход к полностью распределительной системе изначально бесперспективен, подытожил президент НАПФ Константин Угрюмов. Когда число пенсионеров растет, а работников - снижается, то должен расти либо пенсионный взнос, либо трансферт из бюджета или будут уменьшаться пенсии. Из данных Минтруда следует, что соотношение пенсии к средней зарплате упадет к 2030 г. с 35 до 25% (при обнулении накопительной части взноса) и до 20% к 2050 году, посчитал Евгений Якушев из НПФ «Европейский». При сохранении накопительной части взноса пенсия к 2030 году составит чуть выше 30% зарплаты при условии инвестирования с доходностью 8,5% годовых. Стратегия пытается решить местечковые проблемы, а вопрос стоит о развитии всей экономики страны, заметила президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. Авторы стратегии не скрывают, что альтернатива отмене накоплений - финансирование расходов ПФР из бюджета в полном объеме, который Минфин намерен сократить.
Чиновникам нужно изменить менталитет, считает Валентин Роик из НИИ труда: пенсионная система поддерживает иждивенчество. У общества с менталитетом тоже неважно, как и с представлениями о пенсионной системе, поделилась результатами соцопроса 18-45-летних Лариса Паутова из ФОМ: «Перемешано мифическое с рациональным». Опрос показал, что к идее отмены обязательных накоплений 37% относятся положительно, 18% - отрицательно (45% не определились), но в отмену люди вкладывают разные смыслы. Ее сторонники на вопрос «почему?» отвечали: «Люди должны быть свободны», говорит Паутова: «Это такие псевдолибералы, которые не любят подчиняться». В свою очередь, противники отмены мотивировали ответ тем, что люди по природе своей безответственны. Готовы копить на пенсию 27%, а в состоянии это делать - 13%, откладывая максимум 5000 рублей в месяц. «Такая реформа несёт большой риск - отсроченный социальный всплеск», - считает Паутова. Авангард, который позволит изменить ситуацию в будущем, пока насчитывает 10% среди 18-30-летних: это молодежь, рассчитывающая на активный образ жизни в старости и понимающая, что нужно самостоятельно позаботиться о средствах.
20 лет - столько, по мнению Лисицыной, понадобится, чтобы население научилось разбираться в финансах и привыкло к самостоятельным накоплениям. Период подтверждается опытом Швеции, пенсионная модель которой была скопирована Россией в 2002 году, рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев: «В 1990-х там шли бурные дебаты о пенсионном возрасте. Сейчас шведских пенсионеров интересует не индексация пенсий, а биржевые сводки». Вопрос пенсионного возраста вообще не стоит - он там гибкий и от времени выхода зависит размер пенсии: этот опыт тоже надо перенять, считает Дмитриев.
Реформу начали не с того конца - надо исходить не из выплат, а из зарплат, говорит Лилия Овчарова из НИСП. Причина пенсионных проблем - низкий уровень занятости и зарплат, согласен Роик: 30% работающих не участвуют в пенсионной системе, из участвующих постоянную работу имеют не более 50%, а позволяющий претендовать на приемлемую пенсию заработок - 25%. Но на подобную проблему - она же ресурс пенсионной системы - чиновники внимания не обращают, сетует он, между тем к 2020 г. серая занятость вырастет еще больше: «60% охваченных пенсионным страхованием - это вот конец стратегии». Экономическая платформа для пенсионного страхования разрушена, констатирует Роик: в среднесрочной перспективе это станет самым сложным социальным, экономическим и политическим вызовом для России.

Поделиться: