11:4907.09.12

России как единого государства сегодня нет

России как единого государства сегодня нет

Как мы уже сообщали, сегодня в Пушкине Ленобласти проходит семинар на тему медиаэтики, который ведёт Юрий Казаков (фото 1), кандидат социологических наук, эксперт Фонда защиты гласности.
Юрий Венедиктович утверждает, что России, как единого государства, сегодня нет. Он разбил условно РФ на 4 страны. Население «первой России» насчитывает 30% от числа всех наших соотечественников, оно проживает в городах-миллионниках. Это продвинутый средний класс, активно пользующийся интернетом. Он не испытывает последствий кризиса, но людям надоел «путинский застой», они жаждут перемен.
«Вторая Россия» - это 25% населения страны, которое, как правило, проживает в промышленных городах. «Они живут духом советского времени, - говорит Юрий Казаков. - В промышленных городах много бюджетников и работающих за невысокую зарплату. Если такие граждане и выражают неудовольствие происходящему в стране, то только по причине социальной».
В «третьей России» проживает 38% населения - в селах, посёлках, деревнях. Это так называемая «аграрная Россия», «сезонная и аморфная», как охарактеризовал её эксперт. Она живёт воспоминаниями о «счастливом советском времени».
«Четвертая Россия» насчитывает 6% россиян. Они проживают в республиках Северного Кавказа, Туве, на Алтае. Это люди, ориентированные на семейные ценности, национальные и религиозные. Как правило, они существуют вне политического строя, если им «не мешают жить».

Поделиться: