12:0807.09.12

Василий Омельчук: «Мы гордимся, что входим в концерн «Росэнергоатом» и являемся одной из его составляющих»

Василий Омельчук: «Мы гордимся, что входим в концерн «Росэнергоатом» и являемся одной из его составляющих»

7 сентября ОАО «Концерн Росэнергоатом», в состав которого наряду со всеми российскими атомными электростанциями входит и Кольская АЭС, исполняется 20 лет. Это крупнейшая энергогенерирующая компания России. Атомные станции обеспечивают 17% общей выработки электроэнергии в стране. Только за 2011 год этот показатель составил 172,7 млрд. кВт*ч.
Помимо эксплуатации десяти действующих электростанций, с 33 атомными энергоблоками, концерн «Росэнергоатом» - единственная компания в России, одновременно строящая 9 новых энергоблоков на 5 площадках, и одного плавучего энергоблока малой мощности (ПАТЭС).
Комментируя преимущества объединения атомных станций в единую эксплуатирующую организацию директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук (фото) подчеркнул, что именно это позволило реализовать существенные программы по повышению безопасности, модернизации АЭС: «Многие бывшие наши работники, попадая на Кольскую АЭС, поражаются переменам на станции. Мы гордимся, что входим в концерн и являемся одной из его составляющих».
К юбилеям принято подходить с достижениями, и на Кольской АЭС не отступают от этой традиции. В начале августа 2012 года на Комплексе переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС получена тысячная тонна неактивного солевого плава - конечного продукта переработки жидких радиоактивных отходов, накапливающихся в процессе эксплуатации АЭС. Завершается модернизация электротехнического оборудования ОРУ-330 кВ.
В г. Полярные Зори при активном содействии Кольской АЭС приступили к ремонту и реконструкции важных социальных объектов. Приведена в порядок центральная городская площадь, отремонтирован Городской дворец культуры, завершается ремонт центрального стадиона.
В канун 20-летнего юбилея концерна на Кольской АЭС золотой медалью «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» награжден Александр Васильевич Стребков, серебряные медали директор станции вручил Валерию Алексеевичу Баркову и Михаилу Алексеевичу Богатыреву. И еще один работник атомной станции - Виктор Николаевич Лахно был отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью» II степени, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: