13:2307.09.12

Ожидается, что в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствии со стандартами Морского попечительского совета

Ожидается, что в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствии со стандартами Морского попечительского совета

Сейчас в процессе сертификации находятся 16 компаний - членов Союза рыбопромышленников Севера, ведущих донный траловый и ярусный промысел трески и пикши на 36 промысловых судах в Баренцевом и Норвежском морях, сообщает пресс-секретарь WWF России.
В рамках оценки промысла трески и пикши в Баренцевом море в соответствии с требованиями Морского попечительского совета (MSC) и критериями устойчивого рыболовства в период с 3 по 6 сентября в Киркенес (Норвегия) и Мурманск (Россия) приезжала группа сертификаторов. Команда встречалась со всеми заинтересованными сторонами - представителями государственных органов управления, рыбохозяйственной науки, общественности, - а также посещала промысловые суда.
WWF России с самого начала активно поддерживал Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) на его пути к сертификату, как на подготовительном этапе, так и в процессе самой сертификации.
6 сентября в Мурманске состоялась встреча сертификаторов с экспертами Фонда. В процессе встречи специалисты обсудили не только положительные, но и проблемные аспекты промысла - воздействие на экосистему, контроль и регулирование. Особое внимание было уделено недавно появившейся проблеме переизбытка вылова в некоторых акваториях Баренцева моря и отсутствии оперативных организационных и технических мер для его ликвидации.
«Промысел трески и пикши в Баренцевом море является устойчивым и это лишний раз подтвердили выводы сертификаторов MSC, - говорит Станислав Фомин, морской координатор WWF России. - Решение пройти сертификацию, безусловно, положительно характеризует экологическое сознание рыбопромышленников, говорит о понимании ими важности ответственного подхода к ведению промысла, а также свидетельствует о действенности MSC как рыночного инструмента».
Следует особо отметить, что сертификация аналогичного промысла трески и пикши группы компаний «Ocean Trawlers» в Баренцевом море, успешно завершившаяся в ноябре 2010 года, способствовала налаживанию диалога между рыбаками и общественными организациями.
В случае успешного окончания процесса сертификации (март 2013 года) около 20% российской квоты трески пикши будет иметь право носить логотип MSC. В 2010 году подобную сертификацию уже прошёл траловый промысел трети российской квоты трески и пикши Баренцева моря. Соответственно, при благоприятном исходе второй волны сертификации в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствие со стандартами MSC. Это стало возможным в том числе благодаря участию и поддержке WWF России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

Все новости