13:2307.09.12

Ожидается, что в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствии со стандартами Морского попечительского совета

Ожидается, что в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствии со стандартами Морского попечительского совета

Сейчас в процессе сертификации находятся 16 компаний - членов Союза рыбопромышленников Севера, ведущих донный траловый и ярусный промысел трески и пикши на 36 промысловых судах в Баренцевом и Норвежском морях, сообщает пресс-секретарь WWF России.
В рамках оценки промысла трески и пикши в Баренцевом море в соответствии с требованиями Морского попечительского совета (MSC) и критериями устойчивого рыболовства в период с 3 по 6 сентября в Киркенес (Норвегия) и Мурманск (Россия) приезжала группа сертификаторов. Команда встречалась со всеми заинтересованными сторонами - представителями государственных органов управления, рыбохозяйственной науки, общественности, - а также посещала промысловые суда.
WWF России с самого начала активно поддерживал Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) на его пути к сертификату, как на подготовительном этапе, так и в процессе самой сертификации.
6 сентября в Мурманске состоялась встреча сертификаторов с экспертами Фонда. В процессе встречи специалисты обсудили не только положительные, но и проблемные аспекты промысла - воздействие на экосистему, контроль и регулирование. Особое внимание было уделено недавно появившейся проблеме переизбытка вылова в некоторых акваториях Баренцева моря и отсутствии оперативных организационных и технических мер для его ликвидации.
«Промысел трески и пикши в Баренцевом море является устойчивым и это лишний раз подтвердили выводы сертификаторов MSC, - говорит Станислав Фомин, морской координатор WWF России. - Решение пройти сертификацию, безусловно, положительно характеризует экологическое сознание рыбопромышленников, говорит о понимании ими важности ответственного подхода к ведению промысла, а также свидетельствует о действенности MSC как рыночного инструмента».
Следует особо отметить, что сертификация аналогичного промысла трески и пикши группы компаний «Ocean Trawlers» в Баренцевом море, успешно завершившаяся в ноябре 2010 года, способствовала налаживанию диалога между рыбаками и общественными организациями.
В случае успешного окончания процесса сертификации (март 2013 года) около 20% российской квоты трески пикши будет иметь право носить логотип MSC. В 2010 году подобную сертификацию уже прошёл траловый промысел трети российской квоты трески и пикши Баренцева моря. Соответственно, при благоприятном исходе второй волны сертификации в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствие со стандартами MSC. Это стало возможным в том числе благодаря участию и поддержке WWF России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

Все новости