13:5707.09.12

Явление «PussyRiot» в российском обществе не обсуждали как политическое, а обозначили как перфоманс, Юрий Казаков

Явление «PussyRiot» в российском обществе не обсуждали как политическое, а обозначили как перфоманс, Юрий Казаков

На сегодняшнем семинаре в Пушкине Ленобласти на тему медиакратии его ведущий Юрий Казаков (фото 1) не мог обойти вниманием панк-молебен в московском храме Христа Спасителя. Несмотря на то, что это дело уже  навязло у всех оскоминой на зубах. «Меня удивило, что дело о панк-молебне рассматривалось в прессе и нашем обществе только под одним углом - как перфоманс (форма самовыражения в определённом месте и в определённое время. - Ред.), - сказал эксперт Фонда гласности. - Но практически полностью, за исключением статьи Генри Резника в «Новой газете» под названием «Апофигей неправосудности», это явление не рассматривалось, как политическое».
Юрий Венедиктович предложил представителям региональной прессы высказаться по этой теме: что же случилось в православном храме - мерзкая выходка или политический протест на тему «Богородица, Путина прогони!», как пели девушки?
Участница обсуждения из Архангельска выразила мнение, что эта акция инициирована федеральной властью с целью отвлечь от политических процессов, таких как «Марш миллионов». «Меня больше волнует, что журналист ведётся за тем, что в него «вбросили», как утёнок за уткой», - сказала она.
Редактор из СПб выразила точку зрения, что истинно верующих православных в России насчитывается всего 12%, остальные люди - одержимые разными комплексами. Именно они и провоцируют «войну» между обществом, считающим себя православным, и «пуськами», в лице которых выступает та часть общества, которая подобным, может быть, кощунственным способом, протестующая против политической действительности.
Молодая коллега из Петрозаводска заметила, что молодежь, черпающая информацию не из ангажированных телеканалов, а в основном из «Ю-туба», где размещается «чёрт знает что», полностью потерялась в этом мире. Ребята не знают, на что и на кого ориентироваться.
Другая коллега, тоже из Петербурга, представительница гендерной журналистики считает, что таким образом девушки-феминистки выступили против торможения закона о равенстве в правах мужчин и женщин. «Церковь, всё больше сращивающаяся с государством, считает тело женщины собственностью кого угодно, только не самой женщины».
«Ошибка российской власти в том, что она дала ход «делу «PussyRiot», - резюмировал коллега из Архангельска.

Поделиться: