15:1507.09.12

Дмитрий Медведев поручил за месяц завершить работу по закону о рыбалке

Дмитрий Медведев поручил за месяц завершить работу по закону о рыбалке

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам в течение месяца завершить работу по закону о любительской рыбалке. Эта тема была поднята в ходе совещания по развитию российского рыбохозяйственного комплекса. Премьер поинтересовался у главы Росрыболовства Андрея Крайнего, на какой стадии находится работа над соответствующим законопроектом.
Андрей Крайний рассказал, что закон о рыбалке прошёл общественные слушания, после чего был внесён в правительство с разногласиями между Министерством экономического развития и Министерством спорта и туризма. МЭР настаивало на том, что никаких участков не должно быть, а Министерство спорта и туризма настаивало на том, что спортивные соревнования рыболовов не должны ничем регламентироваться, в том числе и правилами рыболовства.
По словам Крайнего, в результате проведенной работы разногласия с Министерством спорта и туризма снять удалось, а разногласия с МЭР остались. После этого законопроект был направлен в Минсельхоз, а это министерство доработанный вариант в начале августа разослало на пересогласование министерствам и ведомствам.
Напомним, разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоёмы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.
После этого Дмитрий Медведев, будучи ещё на посту президента,  поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а премьер-министр РФ Владимир Путин ввёл мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства, пишут РИА «Новости».

Поделиться: