16:1107.09.12

Наш ответ Еврокомиссии: «У нас есть твердая убежденность, что у нас нет просчётов», Владимир Марков

Наш ответ Еврокомиссии: «У нас есть твердая убежденность, что у нас нет просчётов», Владимир Марков

Как ранее сообщало ИА «Nord-news», Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома» из-за подозрений, что компания злоупотребляет своей доминирующей позицией на европейском рынке. Сегодня член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков сообщил, что «Газпром» соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и рассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии, сообщило РИА «Новости». «Мы занимаемся исключительно хозяйственной деятельностью и делаем это по правилам той страны, где мы работаем, даже, если эти правила нам не нравятся, как, например, третий энергопакет», - сказал Марков.
Он отметил, что доля «Газпрома» на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети. Соответственно, он не может считаться монополистом.
«Мы не знаем, сколько продлится расследование, но нам важен подход объективный, не предвзятый в отношении к нам как к компании. У нас есть твердая убежденность, что у нас нет просчётов», - подчеркнул он.
Марков добавил, что Еврокомиссия проводит подобные расследования и в отношении других компаний, работающих в Евросоюзе.
Член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач сегодня сказал журналистам: «Угроза штрафа есть, но не думаю, что он будет наложен. Это мое личное мнение». Разногласия могут быть урегулированы путем переговоров, считает он.
В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики оценивали возможный размер штрафа для «Газпрома» в 4 миллиарда долларов.
Европейская комиссия ранее объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО «Газпром» по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении Еврокомиссии.

Поделиться: