17:1607.09.12

Вступив в 2012-м в ВТО, к 2014 году РФ вступит в ОЭСР 

Вступив в 2012-м в ВТО, к 2014 году РФ вступит в ОЭСР 

К 2014 году должны завершиться все мероприятия по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщил на саммите АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Вступление России во Всемирную торговую организацию в этом году, по его словам, можно считать успешной предпосылкой и подготовительным этапом для вступления в ОЭСР. А теперь в ближайшие два года Россия должна привести свое законодательство в соответствие со стандартами стран-членов ОЭСР.
Зачем нашей стране необходимо членство в еще одном международном клубе?
«У России есть экономические интересы, которые пока не реализованы  в полной мере, - поясняет директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. - Россия входит в число стран «большой восьмерки» по политическим вопросам, но не попадает в формат экономический "большой семерки». Вступив в ОЭСР, мы сможем стать полноправным восьмым членом и по экономическому блоку вопросов. Участие в этом клубе наиболее развитых экономик поможет привлечь иностранные инвестиции, сделает более привлекательными российские ценные бумаги. Стабильные страны с развитой экономикой получают до 80 процентов всех мировых инвестпотоков, уточняет Филькевич. 
А с точки зрения интеграционной привлекательности присоединение к ОЭСР создаст дополнительные условия для более тесного сотрудничества со странами СНГ, ШОС и БРИКС. Это укрепит стратегические и экономические позиции России, уверен эксперт.
Однако присоединение к ОЭСР предполагает неукоснительное исполнение большого числа дополнительных обязательств, которые России придется на себя взять, предупреждает Филькевич.  Основной задачей будет приведение норм регулирования российского финансового сектора в соответствие со стандартами ОЭСР, полагает он.  Например, при вступлении в ВТО России удалось добиться для себя смягчения некоторых правил в сфере финансов. Теперь, возможно, придется вернуться к обсуждению некоторых вопросов.
Наша справка.
ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Сейчас в этот клуб входят  34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 процентов мирового ВВП, пишет «РГ».

 

 

Поделиться: