17:4107.09.12

Набиуллина выступает за объединение ФСК и Холдинга МРСК

Набиуллина выступает за объединение ФСК и Холдинга МРСК

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина считает целесообразным объединить подконтрольные государству ФСК ЕЭС и «Холдинг МРСК» , аргументируя это необходимостью обеспечить единую инвестиционную и технологическую политику в электросетевом комплексе.
«Есть позиция, что это вообще разный тип бизнеса и их не надо объединять, а есть позиция, что при всем различии мы должны обеспечить единую инвестиционную, технологическую политику, с чем я согласна. Вот достаточно ли просто управление передать от МРСК в ФСК, для того чтобы обеспечить единую инвестиционную и технологическую политику, у меня большие сомнения. Потому что там возникает внутренний конфликт интересов, когда это необъединенная позиция, а вы вынуждены принимать тарифные решения», - сказала Набиуллина журналистам в кулуарах Делового саммита АТЭС.
В июле вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство РФ на заседании в сентябре рассмотрит вопрос об интеграции Федеральной сетевой компании ЕЭС и «Холдинга МРСК» перед вынесением предложений президенту России. По словам Дворковича, президентская комиссия по ТЭК принципиально одобрила решение об интеграции компаний электросетевого комплекса РФ, однако остаются вопросы относительно эффективности организации единой компании с участием государственного «Роснефтегаза».
В свою очередь замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков 4 сентября выразил сомнения в целесообразности объединения ФСК и «Холдинга МРСК» как на базе «Роснефтегаза», так и на другой базе. По его словам, механизмы работы двух компаний принципиально отличаются друг от друга, к тому же объединение может привести к выходу с рынка миноритариев.
Первый этап консолидации крупнейших российских электросетевых компаний был завершен в середине июля - был подписан договор о передаче ОАО «ФСК ЕЭС» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 53,69% «Холдинга МРСК», сообщает ria.ru.

 

 

 

Поделиться: