18:0507.09.12

В России существенно сокращено число так называемых «рыбных рантье», Александр Савельев

В России существенно сокращено число так называемых «рыбных рантье», Александр Савельев

В первой половине текущего года Росрыболовство направило в госбюджет 517 млн рублей от реализации квот на вылов рыбы, изъятых у неэффективных собственников, сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. При этом он отметил, что за весь 2011 год было перечислено 168 млн рублей.
Савельев напомнил, что на аукционах реализуются квоты неэффективных собственников. Право на эту квоту досрочно прекращается, если в течение двух лет она не освоена на 50%. «Благодаря этим нормам было существенно сокращено число так называемых «рыбных рантье», которые, не имея средств производства и не создавая рабочие места, наживались на федеральном ресурсе, не давая в то же время развиваться реальным пользователям», - сказал он.
Как подчеркнул Александр Савельев, выставленные на аукцион доли перешли в руки рыбаков, имеющих желание и средства для полноценного освоения квот.
Он напомнил, что впервые квоты на 10 лет были распределены в 2008 году. Ранее они распределялись на 5 лет. Теперь ведомство предлагает с 2018 года закреплять квоты не на 10, а на 20 лет. Одной из причин этого он назвал то, что период окупаемости рыболовного судна составляет около 12-15 лет, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: